Blog Section

Масштабная реконструктивная операция по коррекции всех компонентов пролапса

2014-11-19

65 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное, учащенное мочеиспускание; необходимость принимать вынужденное положение тела для осуществления акта мочеиспусканиячастые позывы к дефекации

Дискомфорт во влагалище отметила более 20 лет назад. Постепенно жалобы усиливались. Обращалась к гинекологам. Был диагностирован пролапс гениталий. После наступления менопаузы отмечено значительное прогрессирование симптоматики. Долго не решалась обращаться к врачам. Однако становилось все хуже. Пришла на консультацию еще в мае. Семейные обстоятельства позволили лечь на операцию только сейчас.

Обследование.

Скромная, приятная женщина. Осмотр в кресле показал, что у пациентки в процесс опущения вовлечены все тазовые органы. Имеется небольших размеров цистоцеле (опущение мочевого пузыря), опущение и элонгация (удлинение) шейки матки, опущение прямой кишки (ректоцеле). Все показания к выполнению масштабной реконструктивной операции по коррекции всех компонентов пролапса. Была бы возможность можно было выполнить одновременно передний и задний Элевейт (Elevate anterior & posterior). Однако это очень дорогое удовольствие для пациентки. Поэтому остановились на выполнении резекции шейки матки, переднего Элевейта (Elevate anterior), леваторопластике и задней кольпорафии. В такой ситуации пациентке всегда в беседе стараюсь донести, что наша операция носит в большей степени косметический характер. Это значит, что хирург должен четко выяснить ожидания больной. Это не всегда легко. Да, с большой вероятностью мы избавим больную от ощущения инородного тела во влагалище, проблем с мочеиспусканием, но никогда или почти никогда реконструкция задней стенки влагалища и прямой кишки не приводит к нормализации акта дефекации. Это проблема проктологическая. Вот о чем я и предупредил больную. Возражений не вызвало.

Операция.

Резекция шейки матки. Передний Элевейт (Elevate anterior). ЛеваторопластикаЗадняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией еще раз проведен тщательный осмотр. В мочевой пузырь установлен катетер. Превалирует маточный пролапс, а также опущение задней стенки влагалища и прямой кишки (ректоцеле). Цистоцеле выражено слабо. Учитывая элонгацию (удлинение) шейки матки решили сделать её чуть короче. Циркулярный разрез вокруг шейки матки. Отделен мочевой пузырь и слизистая влагалища. Шейка матки отсечена. С помощью специальных швов выполнена пластика шейки матки. Через отдельный вертикальный разрез на передней стенке влагалища выделен мочевой пузырь. Вот здесь были значительные трудности. Скорее всего из-за длительности болезни и конечно же особенностей анатомического строения данной зоны. Непросто было выделять мочевой пузырь и особенно формировать каналы для размещения синтетической сетки. Медленно, постоянно прижигая (коагулируя) кровоточащие сосуды все сделали. Синтетическая сетка передний элевейт (Elevate anterior) имплантирована в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистую связку внизу. После подтягивания сетки удалось достичь значительной репозиции пролапса. Разрез влагалища тщательно ушит. Перешли на заднюю стенку. Похожий вертикальный разрез. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы (поднимающие задний проход). Вначале наложены несколько швов на прямую кишку, что позволило значительно уменьшить объем выпячивания. После чего сшиты мышцы. Иссечен лоскут из влагалища. Слизистая ушита. Дополнительно уменьшен вход во влагалище.

Тампон. Завтра посмотрим на самочувствие больной. Операция получилась масштабная. Кровопотеря составила 250-300 мл. Не будем торопиться. Обязательно будет капельница утром. Проконтролируем анализы крови. Домой отпустим либо в субботу или в понедельник.

P.S. Не бывает одинаковых пациенток. Все болезни одинаковые, но только люди все разные. Поэтому и приходится приспосабливаться к различным вариантам развития этого неприятного состояния каким является пролапс тазовых органов у женщин.