Blog Section

Пластика тазового дна с использованием набора передний Элевейт

2014-11-18-(2)

60 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище;  затрудненное мочеиспускание;  необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания Больной себя считает в течение последних 3-х лет. Ситуация осложняется сопутствующей бронхиальной астмой, приступы которой еще больше увеличивают давление на органы таза. Обратилась в поликлинику по месту жительства. Рекомендовано обратиться ко мне.

Обследование.

Опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле) и опущение шейки матки. Незначительное опущение задней стенки. Кашлевая проба отрицательная. Наверное, если бы пациентка было лет на 10-12 моложе можно было предложить операцию по типу Манчестерской. Однако ориентируясь на данные, представляемые нашими европейскими и американскими коллегами результативность подобных операций не превышает 60%! А с учетом сопутствующей бронхиальной астмы, то процент будет еще ниже. Поэтому предложил остановиться на пластике тазового дна с использованием набора передний Элевейт (Elevate anterior).

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. Отмечается выраженное развитие кровеносных сосудов по типу варикозно расширенных вен, что несколько затрудняет разделение тканей. Аккуратно, с использование коагуляции выделен мочевой пузырь. Цистоцеле незначительное. Сформированы каналы для прохождения ножек синтетической сетки. После чего специальной иглой зафиксирована передняя часть импланта в толще внутренних запирательных мышц и задняя часть фиксирована за крестцово-остистую связку. Достигнута хорошая репозиция пролапса. Восстановление слизистой влагалища. Затем выкроен треугольный лоскут из слизистой задней стенки влагалища. Края разреза сшиты между собой.

Тампон во влагалище. Катетер в мочевой пузырь. Все прошло гладко и если все будет в норме, то можно будет выписывать через день-два.