Blog Section

Коррекция пролапса с использованием синтетической сетки

 2014-11-17-(2)

64 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; императивные позывы к мочеиспусканию;  учащенное мочеиспускание

Больной себя считает в течение последних 3-х лет. За последний год отмечает значительное усиление жалоб. Приятная, интеллигентная женщина. Обратилась за помощью. Очень настроена на хирургическое лечение.

Обследование.

Выраженное опущение, преимущественно передней стенки влагалища, цистоцелеОпущение шейки маткиКашлевая проба отрицательная. При осмотре с использованием влагалищного зеркала удается диагностировать опущение задней стенки влагалища. Учитывая возраст больной, степень пролапса тазовых органов методом выбора является операция по коррекции пролапса с использованием синтетической сетки. Пациентке подробно объяснена суть и характер планируемой операции, возможные осложнения.

Операция

Передний Элевейт (Elevate anterior). Задняя кольпорафия, леваторопластика.

 Под спинальной анестезией выполнен разрез на передней стенке влагалища. Мочевой пузырь выделен из окружающих тканей. Имеется цистоцеле средних размеров. В такой ситуации для достижения лучшего эффекта операции необходимо выполнить пластику цистоцеле. Время занимает немного, а площадь удержания сетчатым протезом значительно уменьшается. Так мы и сделали. Наложены два ряда вворачивающихся швов. Сформированы каналы для проведения передних фиксирующих частей синтетической сетки до уровня внутренних запирательных мышц. Для проведения задних фиксирующих рукавов до уровня седалищной ости. С помощью специальной иглы синтетическая сетка фиксирована во внутренних запирательных мышцах, а затем задние рукава протеза фиксированы в крестцово-остистых связках. С умеренным натяжением достигнута репозиция пролапса. Восстановлена целостность влагалища. Выполнен разрез задней стенки влагалища. Выделены мышцы леваторы (мышцы, поднимающие задний проход) и прямая кишка. С использованием синтетического материала наложены два сводящих шва на мышцы, что позволило значительно уменьшить объем влагалища. Дополнительно немного уменьшен вход во влагалище.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. Завтра удалим, убедимся в качественном мочеиспускании и решим вопрос о сроках выписки.

P.S.В своей практике я всегда руководствуюсь принципом полноценной помощи больной. Это значит, что больная должна получить тот метод оперативного лечения, который показан исключительно ей, а нет тот, которым владеет хирург. К сожалению, многие специалисты, чаще урологи, убеждены в том, что необходимо исправить опущение мочевого пузыря (цистоцеле) и полностью игнорируют проблему опущения задней стенки влагалища, дискомфорта в половой жизни. Убеждают пациентку в отсутствии показаний к пластики. На мой взгляд, это чаще связано с отсутствием опыта выполнения подобных вмешательств. Постоянно наблюдая за больными, перенесшими пластику тазового дна с использованием синтетических материалов в различные сроки послеоперационного периода убеждаюсь в том, что лучший результат наблюдается у больных, которым помимо пластики передней стенки влагалища выполнялась реконструкция и задней стенки. Скорее всего это можно объяснить тем, что укрепляя переднюю стенку синтетической сеткой мы создаем очень крепкую структуру, препятствующую передаче внутрибрюшного давления на передний отдел влагалища. Вектор передачи внутрибрюшного давления смещается на более ослабленные структуры в данном случае заднюю стенку влагалища, что приводит к появлению новых расстройств. Не случайно, что спустя 3-5 лет после операции пациентки начинают предъявлять жалобы на опущение задней стенки влагалища. Другое дело, что реконструкция заднего отдела влагалища требует несколько иных оперативных вмешательств, чем вмешательства, к которым привыкли урологи. Скорее всего мне повезло, т.к. я учился таким операциям, как задняя кольпорафия, леваторопластика у гинекологов, владеющих подобными методиками в полном объеме. Вот почему у меня не вызывает сомнений принятие решения о выполнении операции по укреплению задней стенки влагалища при наличии показаний или малейшего желания пациентки.