Blog Section

Субуретральная пластика с использованием свободной синтетической петли

2014-11-17-(1)

43 года

Жалоба:  

недержание мочи при физической нагрузке, кашле, чихании

Симпатичная, спортивная, молодая женщина, без лишнего веса. Впервые жалобы на недержание мочи отметила после вторых родов. Пыталась использовать гимнастику Кегеля. Чуть стало получше, однако полученный эффект не устраивает пациентку, т.к не позволяет заниматься фитнесом. Летом 2014 года находилась в Германии. Обратилась к практикующему урологу, бывшему нашему соотечественнику. Было рекомендовано оперативное лечение с использованием свободной синтетической петли. Там же, со слов пациентки, ей подарили синтетическую петлю. Ко мне обратилась для проведения операции.

Обследование.  

Положительная кашлевая проба. Опущение стенок влагалища без каких-либо клинических симптомов. Типичная картина стрессовой формы недержания мочи. Все показания к оперативному лечению. Вот только в сложной ситуации оказываюсь я. Получается, что придется оперировать пациентку используя её петлю. Так всегда и бывает. Стандартно пациентка приобретает набор для лечения недержания мочи. Все происходит официально. Со всеми необходимыми сертификатами, разрешающими применение данного синтетического материала, также выдаются документы, подтверждающие легальность покупки. Представленная пациенткой петля естественно не имеет никаких документов. Обсудили ситуацию. Объяснил все свои страхи. Пациентка согласна. Не очень согласен я, да и опасно идти на поводу у больных. Однако мне жалко женщину и приходится соглашаться на выполнение операции.

Операция

Субуретральная пластика с использованием свободной синтетической петли.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. С использованием ножниц Метценбаума сформированы парауретральные тоннели до нисходящей ветви лобковой кости. С учетом того, что в нашей клинике использовались все синтетические петли, представленные на отечественном рынки у нас сформировался определенный запас инструментов для различных вариантов проведения. Поэтому я использовал иглы которые были проведены по методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) в разрез влагалища. Петля присоединена и выведена через кожный разрез. Аналогично была проведена петля с другой стороны. Контроль расположения и создание необходимой степени натяжения. Восстановление целостности влагалища узловыми швами из рассасывающегося шовного материала. Избытки петли иссечены.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра удалим все, УЗ-контроль остаточной мочи. Если все будет нормально, то можно отпускать домой. С учетом навязываемых новых правил мы имеем право выписывать больных хоть на следующий день после операции.