Blog Section

Под спинальной анестезией пластика цистоцеле местными тканями

2014-11-12-(2)

66 лет

Жалобы:  

ощущение инородного тела во влагалище; повелительные позывы к мочеиспусканию

Указанные жалобы в течение длительного времени. Более 6 лет. Обратилась в поликлинику по месту жительства откуда была направлена на консультацию ко мне.

Обследование.

При осмотре имеется опущение передней стенки влагалища, цистоцеле. Кашлевая проба отрицательная. Ситуация, в которой можно поступить двояко. Выполнить стандартную кольпорафию с пластикой цистоцеле, либо использовать  сетчатый  протез передний Элевейт (Elevate anterior). Все плюсы и минусы вариантов лечения в беседе с пациенткой подробно разъяснены. Выбор больной в пользу пластики цистоцеле местными тканями (передней кольпорафии).

Операция.

Пластика цистоцеле (передняя кольпорафия)

Говоря о названии операции я немного смешиваю два термина. Это связано с разной трактовкой понятия передней кольпорафии. Классическая методика чаще используемая коллегами гинекологами заключается в иссечении лоскута из стенки влагалища с последующем ушиванием. Пластика цистоцеле предполагает более обширное выделение мочевого пузыря, точнее его выпадающей части и ушивание (пластику). В нашем случае речь идет именно о пластике цистоцеле. Под спинальной анестезией линейный разрез слизистой влагалища. Мочевой пузырь отделен от стенок влагалища. Выполнена пластика цистоцеле путем наложения вворачивающихся швов. При выполнении этой операции очень важно найти и сшить поврежденную лобково-шеечную фасцию – соединительнотканную структуру за счет которой осуществляется поддержка мочевого пузыря. Если удается это сделать, то результат операции значительно лучше. В данном случае удалось найти и сшить поврежденную фасцию. Избыток слизистой влагалища экономно иссечен. Целостность влагалища восстановлена.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра все удалим. Ультразвуковой контроль остаточной мочи. Если все будет нормально, то отпустим домой в ближайшее время.