Blog Section

Пластика энтероцеле с использованием сетки задний Элевейт

2014-11-11-(1)

63 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалища; боль внизу живота

В 2012 году перенесла экстирпацию матки из лапароскопического доступа. Через год после операции появились жалобы на ощущение инородного тела во влагалищезатрудненное мочеиспускание. В 2013 обратилась ко мне. Было диагностировано цистоцелеректоцеле. Выполнена операция передний Элевейт (Elevate anterior) и задняя пластика влагалища (кольпоперенеолеваторопластика). Примерно около полугода было все нормально. Однако, пациентка вынуждена ухаживать за больной матерью и мужем, что связано с постоянной тяжелой физической нагрузкой. Скорее всего это послужило причиной повторного появления жалоб на ощущение инородного тела во влагалище.

Обследование.

При влагалищном осмотре данных за рецидив (повторное развитие) цистоцеле,опущения передней стенки влагалища, а также ректоцеле и опущения задней стенки влагалища нет. Имеется картина выпадения культи или купола влагалища с развитием энтероцеле. Состояние когда после операции по удалению матки через дефект в брюшине в культю влагалища выходит кишечник. Одна из самых сложных ситуаций в хирургии пролапса тазовых органов. Проконсультировались с профессором Пушкарем Д.Ю. Остановились на выполнении операции по пластике энтероцеле с использованием синтетической сетки задний Элевейт (Elevate posterior). Пациентка с предложенной тактикой согласна. Очень приятная, умная и симпатичная женщина.

Операция

Пластика энтероцеле. Задний Элевейт (Elevate posterior).

Под спинальной анестезией еще раз тщательный осмотр. Действительно имеет место энтероцеле больших размеров. Кишечник непосредственно подпаян к слизистой влагалища. Циркулярный разрез вокруг культи. Брюшина отделена от слизистой влагалища. Выполнена пластика энтероцеле. Затем сформированы каналы по направлению к седалищной ости. С помощью специального инструмента выполнена имплантация фиксирующих рукавов синтетической сетки задний Элевейт (Elevate posterior) в толщу крестцово-остистой связки с обеих сторон. Дополнительная фиксация сетки за стенки влагалища. Умеренное натяжение необходимое для полной редукции пролапса. Восстановление целостности влагалища.

 Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Завтра удалим. В зависимости от самочувствия пациентки решим вопрос о сроках выписки.

P.S. Большая и весьма непростая операция. К сожалению такой исход операций, связанных с удалением матки. Давно доказано, что удаление (экстирпация) матки приводит к возникновению гораздо более тяжелых вариантов возникновения пролапса тазовых органов.