Blog Section

Комплексная пластика органов тазового дна

 2014-11-10-(1)

65 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; кровянистые выделения из влагалища

Больной себя считает  с августа 2014 года. К медицинской помощи не обращалась. За последние несколько месяцев отметила значительное усиление симптоматики. Вместе с дочкой пришли на консультацию. Как я понимаю, на обследовании настояла дочь больной, т.к. постоянно видела мучения своей мамы.

Обследование.

При осмотре шейка матки, передняя стенка влагалища выходят за пределы гименального кольца. Обращает на себя внимание выраженные трофические изменения маточного зева. Кашлевая проба отрицательная. Также имеется опущение задней стенки влагалища. Выход только один. Это операция с использованием синтетической сетки. Учитывая изменения шейки матки целесообразно выполнение резекции (удаления части). В течение 5 дней до операции проводилось лечение, направленное на улучшение состояния слизистой. Поговорили все вместе. Решение в пользу операции с использованием синтетической сетки Элевейт (Elevate).

Операция.

Передний элевейт (Elevate anterior). Резекция шейки матки.

Кольпоперинеолеваторопластика (пластика влагалища)

Под спинальной анестезией круговой разрез вокруг шейки матки. Острым путем отделена шейка матки на достаточном для резекции расстоянии. Шейка отсечена. Выполнена пластика шейки матки. Затем вертикальный разрез слизистой влагалища. Мочевой пузырь выделен из окружающих тканей. Определяется цистоцеле средних размеров. Для лучшего поддерживающего эффекта выполнена пластика цистоцеле, заключающаяся в наложении вворачивающихся швов. Сформированы каналы сверху до уровня внутренних запирательных мышц, а снизу до крестцово-остистой связки. С помощью специальных игл проводников, входящих в набор передний Элевейт (Elevate anterior) синтетическая сетка имплантирована в толщу внутренних запирательных мышц, а снизу в крестцово-остистую связку, также сетка фиксирована за шейку матки. Умеренное натяжение, позволившее достичь полной репозиции передней стенки влагалища, шейки матки и мочевого пузыря. Наверное на этом можно было бы остановиться, учитывая что пациентка не живет половой жизнью и жалоб, характерных для заднего пролапса нет. Тем не менее, мы уточнили у нашей больной в отношении выполнения кольпоперинеолеваторопластики (пластики влагалища). Она согласилась. Вертикальный разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка. По аналогии с передней стенкой влагалища и мочевым пузырем здесь имеется опущение задней стенки и ректоцеле. Похожая манипуляция с использованием вворачивающихся швов. Затем выделены мышцы-леваторы (мышцы поднимающие задний проход) и сшиты между собой. Слизистая влагалища восстановлена, а также чуть уменьшен вход во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь. Тугая тампонада влагалища. Удалим завтра, посмотрим на самочувствие. Скорее всего немного понаблюдаем, полечим, а через пару дней можно будет отпускать.

P.S. Получилась масштабная реконструкция тазового дна. Операция долгая, сопровождавшаяся умеренной кровопотерей. Всегда найдутся противники такой тактики. Мол зачем такая операция в этом возрасте и при отсутствии половой жизни. Можно удалить матку и выполнить пластику местными тканями. Пожалуйста. Только не надо принимать решения за пациентку и говорить о таком пути, как единственно возможном. Я категорически против врачебного монолога без учета пожеланий больной.