Blog Section

Пленарное заседание конгресса «Оперативная гинекология — новые технологии»

2014-10-30

Пленарное заседание, посвященное проблеме хирургического лечения пролапса тазовых органов.

 Гинекологический конгресс и основной акцент смещен в сторону лечения больных молодого возраста. Поэтому больше всего речь шла о лапароскопической сакровагинопексии. Эта методика заключается в удалении части матки (надвлагалищной ампутации), а затем с помощью синтетической сетки шейка фиксируется к крестцу.

Были 2 доклада французских специалистов. Много говорилось об особенностях техники, осложнениях и крайне низком их количестве. Тем не менее, встречающиеся осложнения в виде ранения кишечника, ранения сосудов, мочеточника и т.п. в ряде случаев могут приводить к очень тяжелым последствиям. Следующий доклад отечественного специалиста, который сказал, что наконец-то эра влагалищных сеток прошла и методика лапароскопической фиксации переживает ренессанс. Прекрасно известно, что этот доктор не владеет методиками влагалищной реконструкции. Мне кажется эта такая типичная отечественная черта отрицания неизвестного тебе. Без сомнения, эта результативная операция, однако не все виды опущения могут быть устранены с помощью лапароскопической методики. Больше всех радеют за нее специалисты по тем или иным причинам избегающих влагалищного доступа. Но что предложить пациенткам с выраженным опущением передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле) или культи влагалища, что можно предложить пациенткам, у которых имеются противопоказания к лапароскопическому доступу, в случаях рецидива? Это лишь малая доля вопросов которые возникают при прослушивании таких безаппеляционных докладов. Были еще два доклада посвященных российскому опыту лапароскопической сакровагинопексии и сравнению роботической методики и лапароскопической. Интересная цифра совсем не в пользу отрицающих вагинальную реконструкцию – за 10 лет в Москве выполнено около 700 лапароскопических сакровагинопексий. Никто не сравнивает с цифрой выполненных операций с использованием синтетических сеток, имплантированных с использованием влагалищного доступа, а эта цифра с января 2005 года по март 2010 составляет 677 операций и это только нескольких крупных клиник за 5 лет. Любая методика эффективна лишь тогда, когда проводится тщательный отбор больных и соблюдаются все пошаговые инструкции при выполнении операции.

Следующим докладчиком был израильский гинеколог, поведавший о модификации техники передней кольпорафии, заключающейся в формировании лоскутов из передней стенки влагалища и последующем ушивании крест на крест. Эффективность методики составляет чуть более 60%, что вполне укладывается в эффективность классической кольпорафии.

Заключительный доклад был посвящен месту сетчатых протезов в хирургии пролапса. Докладчиком был уролог. У меня вызывают можно сказать страх такие одержимые люди и особенно хирурги. Доклад был прямой противоположностью предыдущим, но только с уклоном в другую крайность. Да здравствуют сетки, а особенно отечественные. А все осложнения только из-за того, что неправильно выполняются операции. Вот такая была мысль всей презентации. Апофеозом была демонстрация собственной хирургической техники, сопровождаемая менторскими комментариями в том числе, что нет необходимости смены перчаток при работе с протезом и т.п. Доктор использует отечественные сетки, при операции не используется ни специальные инструменты, ни отсос, ни коагуляция.

 Ну и естественно, что результат приближающийся к 100%. Всегда жалко больных в такой ситуации…

Как и многие аспекты обычной жизни ситуация в медицине также подвержена определенной моде. Сейчас в тренде проблемы эндометриоза, онкогинекологии. Все операции, все инструменты, лекарственные препараты обсуждаются только в соответствии этим направлениям. Еще 5 лет назад основными вопросами, обсуждаемыми на конгрессе были вопросы хирургического лечения пролапса тазовых органов, недержания мочи с использованием синтетических материалов. Тем не менее больных с этими проблемами меньше не становится, а так как я по образованию все же уролог и в меньшей степени зависим от гинекологической моды, то буду продолжать помогать своим пациенткам несмотря на немодное ныне направление.