Blog Section

В рамках конгресса операция ушивания эрозии слизистой влагалища и ТВТ-О

2014-10-28-(3)

58 лет

Жалобы:

сукровичные выделения из влагалища; недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке

Все началось с мая 2014 года. В апреле перенесла операцию Пролифт (Prolift). Спустя месяц сохранялись выделения. Также появились жалобы на потерю мочи при повышении внутрибрюшного давления. Обратилась по месту проведенного лечения. Была диагностирована эрозия сетчатого протеза на передней стенке влагалища и стрессовая форм недержания мочи. Проводилось комплексное лечение, включающее эстрогенсодержащие мази и т.п. Однако успеха не наблюдалось. Предложено оперативное лечение.

Обследование.

Положительная кашлевая проба. Также на передней стенке влагалища определяется участок эрозии около 8-9 мм в диаметре. Данные комплексного уродинамического исследования соответствуют клиническим проявлениям стрессовой формы недержания мочи. Профессор Беженарь рекомендовал выполнить сочетанную операцию, которая позволит избавить больную от недержания мочи и от эрозии слизистой влагалища.

Операция.

 Ушивание эрозии слизистой влагалища. Операция ТВТ-О (TVT-O).

Сочетанная анестезия. Еще раз пожалел, что не взял с собой свои инструменты. При выполнении операции по ушиванию эрозии слизистой влагалища необходимо соблюдать принципы, используемые при ушивании мочеполовых свищей, а именно хорошая визуализация, широкая мобилизация тканей и тщательное ушивание дефекта. Для всего этого лучше использовать специальный инструментарий.  Удалось отделить слизистую влагалища от синтетической сетки. Часть протеза иссечена. Слизистая влагалища ушита. Следующий этап – операция ТВТ-О (TVT-O). Небольшой разрез на передней стенке влагалища. Формирование каналов до уровня нисходящей ветви лобковой кости. По методике «изнутри-кнаружи (inside-outside)» игла с петлей выведена в заранее намеченную точку у пахово-бедренной складки. Аналогичная манипуляция с другой стороны. Петля размещена в зоне среднего отдела мочеиспускательного канала. Контроль натяжения.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Если все будет хорошо, то завтра отпустят домой.

P.S. Можно бесконечно долго говорить о недостатках или преимуществах операции Пролифт (Prolift). В настоящее время этот набор для лечения пролапса тазовых органов снят с производства. Сделав более 200 операций я для себя решил оставить эту методику еще в 2011 году после предупреждения FDA и благополучно перешел на выполнение операции Элевейт (Elevate), т.к. это гораздо более безопасный и эффективный продукт. Однако операция Пролифт (Prolift) продолжает выполняться в различных лечебных учреждениях, учитывая достаточный запас данных наборов.