Blog Section

В рамках конгресса субуретральная пластика синтетической петлей ТВТ-О

2014-10-28-(1)

46 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; недержание мочи при половой жизни

Больной себя считает в течение последних 3-х лет. Пыталась заниматься гимнастикой, направленной на укрепление мышц тазового дна. Безуспешно. Обратилась для оперативного лечения.

Обследование. 

Кашлевая проба положительная. Незначительное опущение стенок влагалища. Выполнено комплексное уродинамическое исследование. Подтверждена стрессовая форма недержания мочи.

Операция

Субуретральная пластика синтетической петлей ТВТ-О (TVT-O).

 Вначале рассказал о возможных способах определения местоположения среднего отдела мочеиспускательного канала. Под сочетанной анестезией выполнен небольшой разрез на передней стенке влагалища. Не очень удобно было все делать, т.к. не было специальных крючков, которыми рутинно пользуемся у себя в больнице. С другой стороны, такие крючки мало у кого есть. Поэтому пришлось показать стандартную технику, используемую большинством специалистов. Ножницами сформированы каналы по направлению к нисходящей ветви лобковой кости. На этом этапе было много вопросов. Гинекологи в массе своей делают очень обширную диссекцию и даже перфорируют запирательную мембрану. Это делать нет никакой необходимости, т.к. сама игла прекрасно делает это. Трудно только убедить в этом весьма консервативных товарищей. Через сформированные каналы проведена синтетическая петля. Контроль расположения и степени натяжения. Избытки петли отсечены. Несколько швов на влагалищный разрез.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Существующие правила в этом лечебном учреждении позволяют выписывать больную на следующий день. Если все будет хорошо, то так и поступим.