Blog Section

Пластика с использованием синтетической петли Монарк

2014-10-27-(1)

56 лет

 Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; необходимость использования урологических прокладок; повелительные позывы к мочеиспусканию;  учащенное мочеиспускание в ночные часы

Больна длительное время. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний в первую очередь сахарным диабетом. При этом заболевании за счет поражения нервов и сосудов тазовых органов очень часто встречаются симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Обращалась в поликлинику. Эпизодически назначались м-холинолитические препараты без эффекта. При первом обращении договорились о госпитализации и тщательном обследовании.

Обследование. 

Кашлевая проба резко положительная. Небольшое опущение стенок влагалища. Цистоскопия – картина нормальной слизистой мочевого пузыря. Через день выполнено комплексное уродинамическое исследование. Заключение – терминальная гиперактивность детрузора. Это значит, что мочевой пузырь сокращается при крайне малом количестве мочи, а сокращения такие сильные, что приводят к недержанию. Состоялся очень обстоятельный разговор. С моей стороны было предложение попытаться полечить гиперактивность мочевого пузыря путем приема таблетированных препаратов. Однако пациентка категорически настаивает на оперативном лечении. Объяснил, что операция избавит лишь от потери мочи при повышении внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, смех), однако симптомы гиперактивности могут не пройти и даже усилиться. Ответ был такой, что даже если ей чуть-чуть будет легче, то это уже будет хорошо. При такой принципиальной позиции с моей стороны возражений не будет. В первую очередь я ориентируюсь на клинические проявления заболевания, а не на заключения параклинических специалистов.

Операция.

Субуретральная пластика с использованием синтетической петли Монарк (Monarc).

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища в проекции среднего отдела уретры. Имеются значительные изменения слизистой влагалища вследствие сахарного диабета, постменопаузы. Слизистая истончена, легко травмируется. Сформированы каналы для проведения синтетической петли. Затем со стороны паховой складки по методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) игла-проводник выведена во влагалищный разрез. Присоединена синтетическая петля и извлечена наружу. Аналогичная манипуляция с другой стороны. Петля расположена под средней частью мочеиспускательного канала. Избытки срезаны. Влагалищный разрез ушит.

Установлен катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. В такой ситуации предпочитаю обходиться без прогнозов, так как результат операции лучше всего оценивать спустя не менее месяц после операции. Всегда хочется верить в благополучный исход.