Blog Section

Иссечение дивертикула уретры и уретропластика

2014-10-21-(1)

34 года

Жалобы:

наличие округлого образования в области мочеиспускательного канала,  боль при половом акте, периодически учащенное, болезненное мочеиспускание

Больной себя считает с 2007 года когда появилось небольшое округлое образование. Обращалась в поликлинику по месту жительства. Сказали, что ничего страшного. Во время беременности и после родов в 2012 году размеры увеличились, появилась диспареуния (болезненность при половом акте), проблемы с мочеиспусканием. Еще два года прошло, жалобы усилились обратилась ко мне.

Обследование. 

При осмотре в кресле можно увидеть выпячивание передней стенки влагалища, размером около 3-х см. При надавливании выделяется мутный секрет через наружное отверстие уретры. При выполнении магнитно-резонансной томографии специалисты лучевой диагностики не описывают сообщение между данным образованием и мочеиспускательным каналом. Однако если при компрессии есть выделение, то логично предположить, что сообщение есть. Это принципиальный вопрос, т.к. если удается не вскрывать мочеиспускательный канал, то и не надо делать уретропластику. Поэтому следующим диагностическим шагом является выполнение уретроцистоскопии. Удается увидеть сообщение между дивертикулом и уретрой. В такой ситуации в разговоре с пациенткой всегда предупреждаю, что операция по удалению и иссечению дивертикула будет сопровождаться восстановлением (пластикой) мочеиспускательного канала. Что потребует увеличения сроков нахождения катетера до 10 дней.

Операция

Иссечение дивертикула уретры (дивертикилэктомия), пластика мочеиспускательного канала.

 Под спинальной анестезией выполнен разрез на передней стенке влагалища. Микрохирургическими ножницами выделен дивертикул до входа в мочеиспускательный канал и отсечен. Дефект уретры составил около 5 мм. С использованием специального хирургического шовного материала выполнена пластика мочеиспускательного канала путем наложения 4-х рядного шва. Восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 10-12 дней. Тампон. Завтра посмотрим как будет чувствовать себя пациентка. Если захочет идти домой, то никаких возражений. Захочет полежать у нас, мы не против.