Blog Section

Органосохраняющая операция резекция правой почки

 2014-10-20-(1)

63 года

Жалоб — нет.

История вообще-то типичная. Профилактическое выполнение ультразвукового исследования. Обнаружено образование правой почки. Направляется к урологу по месту жительства, а место жительства нашей пациентки большой районный центр в Подмосковье. Уролог оказывается грамотный, даже испытываю определенную гордость, т.к. учеба в ординатуре этого специалиста проходила под моим руководством. Пациентке выполняется компьютерная томография. Подтверждается злокачественный характер новообразования. Дается направление в головное медицинское учреждение Подмосковья. Приехала на консультацию туда. Очередь примерно на 4-5 месяцев, да и поговорили там так, что жить расхотелось. Связались со мной. Не понимаю как так можно относится к людям. Нет у меня уверенности в такой очереди. Обычно это стандартная уловка для утверждения своей значимости и попытка дать понять больной о необходимости благодарности по отношению к ненадолго сошедшему с пьедестала великого Лекаря. Смешно, а точнее обидно за коллег.

Обследование.

По результатам компьютерной томографии имеется образование на границе верхнего и среднего сегментов правой почки. Все признаки злокачественного характера. Однако размеры опухоли и месторасположение позволяет выполнить органосохраняющую операцию – резекцию правой почки. Обязательный разговор перед операцией. Всегда предупреждаем, что попытка резекции может закончиться неудачно и тогда придется удалить. Все бывает и эта операция не исключение.

Операция.

Резекция правой почки.

Под эндотрахеальным наркозом вместе с нашим доктором, специализирующимся исключительно на подобных операциях, через боковой разрез около 10-12 см длиной осуществлен доступ в забрюшинное пространство. Выделена почка из окружающих тканей. На почечные сосуды наложен специальный зажим, т.е. перекрыт доступ крови, что позволяет удалить опухоль без значимого кровотечения. Опухоль почки удалена (резецирована) в пределах здоровой ткани. Дефект ушит. После чего установлен дренаж. Послойное ушивание раны. Косметический шов на кожу.

До утра будет наблюдаться в отделении реанимации. Потом переведем в отделение. Удалим дренаж и можно будет отпускать домой.