Blog Section

По методике изнутри-кнаружи операция ТВТ-О

2014-10-16-(2)

54 года

 Жалобы:

недержание мочи при незначительной физической нагрузке, половой жизни; необходимость использования урологических прокладок.

Недержанием мочи страдает очень давно. Еще после первых родов. После вторых родов помимо потери мочи при кашле, смехе появились симптомы пролапса. В 2010 году была выполнена непонятная операция с использованием синтетической сетки и петли. Сразу же после операции недержание мочи возобновилось. В 2013 году обратилась ко мне. Сложная была ситуация. Проконсультировались с профессором Д.Ю. Пушкарем и по его рекомендации выполнена операция Офира (Ophira). В течение 2-х месяцев пациентка была сухая, но после физической нагрузки все жалобы вернулись, как до операции. Женщина энергичная, учитель физкультуры поэтому приехала снова.

Обследование.

При осмотре обращает на себя внимание рубцовые изменения передней стенки влагалища. Кашлевая проба резко положительная. Сложная больная. Получается, что в одной анатомической зоне находятся 3 синтетических импланта. В любом случае показана повторная операция. Пациентка гражданка другой страны из бывших союзных республик.  По нашим законам лечение только платное. Учитывая, что окончательная цена в государственном лечебном учреждении оказалась выше, то решили выполнить операцию в частном медицинском центре.

Операция

ТВТ-О.

Под внутривенной анестезией после тщательной гидропрепаровки выполнен разрез на передней стенке влагалища. Ткани склерозированы, практически не кровоточат. Сначала ревизия зоны будущего расположения синтетической петли. Интересно, что следов предыдущих петель нет. Скорее всего, что рецидив недержания мочи связан со смещением петли ближе к шейке мочевого пузыря. Причиной этого, вероятно, является либо наличие рубцов, либо нарушение фиксации петли. Ножницами сформировал каналы для проведения. По методике изнутри-кнаружи (inside-outside) петля выведена через кожные разрезы в пахово-бедренных складках. Петля фиксирована к парауретральным тканям двумя швами. Целостность влагалища восстановлена.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра удалим катетер, тампон. Будем надеяться, что все обойдется и пациентка поедет к себе сухая.

P.S.Очень долго сомневался в отношении повторной операции в коммерческом медицинском центре. Предварительно прислал все свои дипломы и сертификаты, дающие право на медицинскую деятельность по специальности. Все делается абсолютно официально, без всяких серых схем.

 Специально не называю название этого центра, дабы не создавать рекламы. Меня приятно удивила и окончательная цена для пациентки, а также отношение персонала, оснащенность, анестезиологическое пособие. Не надо никого просить сделать тебе одолжение. Несколько раз уточнили время моего приезда, необходимый перечень анализов перед госпитализацией, мои предпочтения в хирургическом инструментарии. Во время операции все четко, никаких возражений со стороны персонала. В послеоперационной палате индивидуальный пост. Разительное отличие во всем от внебюджетного отделения больницы. Также немаловажный процесс госпитализации, исключающий унизительного ожидания в очереди подписи, навязывания ненужных медицинских услуг для увеличения стоимости пребывания. По возможности, буду стараться чаще оперировать больных в условиях этого центра.