Blog Section

Внутрипузырное введение Ботокса

2014-10-15-(3)

69 лет

Жалобы:

учащенное мочеиспускание преимущественно в ночные часы, повелительные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи

В 2010 году в большом российском городе в центральной областной больнице зачем-то сделали операцию – субуретральную пластику синтетической петлей. Назвали эту операцию ТВТ-О (TVT-O). В нашей медицине существует очень интересная черта. Все знают стандартную операцию предложенную в 2003 году De Leval. Однако есть очень много российских умельцев, которые используют различные инструменты, синтетические материалы, варианты хирургических доступов и все это называют запатентованным названием ТВТ-О (TVT-O). Как становится понятным, то никакого отношения эти доморощенные методики не имеют ничего общего с классической операцией с использованием свободной синтетической петли. Вот только потом когда сталкиваешься с осложнениями начинаются попытки выяснить что же было на самом деле. Но даже  и не это самое главное. В очередной раз убеждаюсь и в этом я глубоко уверен, что не может уролог общей практики оперировать урогинекологических больных. Ведь в данном случае был нарушен самый важный принцип – это правильность показаний к операции. У пациентки классическая клиническая картина гиперактивного мочевого пузыря и петля лишь только усугубила имеющиеся жалобы. Бесконтрольно назначались различные препараты для лечения этого заболевания. За прошедшее время от последней операции у пациентки был инфаркт, установлено несколько сердечных стентов, она принимает варфарин (препарат, препятствующий свертываемости крови). Отчаявшись получить помощь по месту жительства приехала ко мне.

Обследование.

Сложная больная. Эмоционально воспринимает любую фразу, касающуюся её состояния. Выполнили цистоскопию. Картина характерная для гиперактивного мочевого пузырявыраженная гипертрофия мышечного слоя, что визуально проявляется наличием так называемых трабекул. Затем пришла очередь комплексного уродинамического исследования. Подтверждена гиперактивность мочевого пузыря. Проконсультировались с профессором Д.Ю. Пушкарем. Было рекомендовано введение ботулотоксина в мочевой пузырь.

Операция.

Внутрипузырное введение ботокса.

Существует много различных методик введения ботулинического токсина в детрузор (мышцу мочевого пузыря). В данном случае мы использовали вариант введения в 20 точек по 1 мл выше мочепузырного треугольника.

Манипуляцию пациентка перенесла хорошо. Посмотрим какой эффект будет. Если проблем с мочеиспусканием не будет, то можно отпускать домой в ближайшее время.