Blog Section

Удаление парауретральной кисты с пластикой мочеиспускательного канала с использованием местных тканей

2014-10-15-(2)

24 года

Жалобы:

наличие округлого образования в области наружного отверстия уретры,  дискомфорт во влагалище

В 2013 году при осмотре у гинеколога была выявлена парауретральная киста. Долго готовилась к визиту, т.к. киста особого беспокойства не вызывала. Однако за последние несколько месяцев появилась тенденция к увеличению. Вторая причина — это планируемая беременность. Естественно, что в такой ситуации необходимо избавиться от очагов хронической инфекции. Обратилась в нашу клинику.

Обследование.

При осмотре имеется парауретральная киста, расположенная в дистальном отделе уретры диаметром около 3-х см, деформирующая наружное отверстие. Естественно предупредил, что в случае сообщения с мочеиспускательным каналом потребуется пластика уретры и соответственно катетер в мочевом пузыре будет находиться 10-12 дней.

Операция

Экстирпация (удаление) парауретральной кисты, пластика мочеиспускательного канала.

Под комбинированной анестезией через небольшой разрез слизистой влагалища по боковой поверхности киста выделена из окружающих тканей. Как только начали дотрагиваться до кисты увидели, что секрет выделяется через наружное отверстие уретры. Это свидетельство того, что имеется сообщение между кистой и мочеиспускательным каналом. В зарубежной литературе вообще нет понятия как парауретральная киста. Это называется либо парауретральным образованием или дивертикулом уретры, если есть сообщения с мочеиспускательным каналом. Киста выделена до места сообщения с уретрой и иссечена. Дефект слизистой составил около 2 мм. Выполнена пластика мочеиспускательного канала с использованием местных тканей. Это значит, что дефект ушит 3 рядами швов. После чего восстановлена целостность слизистой влагалища.

Катетер на 10-12 дней и небольшой тампон во влагалище. Посмотрим завтра на самочувствие. Если пациентка захочет пойти домой с катетером, то возражений с моей стороны нет.