Blog Section

Коррекция пролапса гениталий с использованием синтетической сетки передний Элевейт

2014-09-30-(1)

57 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; дискомфорт во время половой жизни.

Больной себя считает длительное время. Еще после вторых родов появился дискомфорт. Не обращала внимание. В 1998 году перенесла надвлагалищную ампутацию матки в связи с миомой. В послеоперационном периоде появились жалобы на ощущение инородного тела. В 2006 году предложили операцию с использованием синтетической сетки, сфинктеролеваторопластику. В выписке понять что-либо невозможно. Описывается операция не имеющая ничего общего с подобными вмешательствами. Через 2 года после операции все жалобы возобновились. В связи с интимными проблемы от пациентки ушел муж. Отчаявшаяся пациентка обратилась к нам.

Обследование.

Рубцовые изменения слизистой влагалища, неполное выпадение шейки матки, цистоцеле, умеренно выраженное ректоцеле, зияющий вход во влагалище. Рецидивная операция всегда сложнее, т.к. нарушены все анатомические ориентиры и взаимоотношения тазовых органов. Надеяться на состоятельность собственных тканей, к сожалению, не приходится. Поэтому выбор за операцией по коррекции пролапса гениталий с использованием синтетической сетки.

ОперацияПередний Элевейт (Elevate anterior), пластика влагалища (кольпоперинеолеваторопластика).

Под спинальным наркозом разрез по передней стенке влагалища. Сложно было выделять мочевой пузырь из-за предшествующей операции. Сформированы каналы до уровня внутренних запирательных мышц. Выделена крестцово-остистая связка. С использованием иглы передняя часть синтетической сетки фиксирована в толще внутренних запирательных мышц. Фиксирующие рукава имплантированы в крестцово-остистую связку отступя 2 см от седалищной ости. Синтетическая сетка фиксирована, позиционирована в соответствии с анатомическими особенностями данной больной. Избытки сетки иссечены. Умеренное натяжение до репозиции пролапса. Ушивание слизистой влагалища. Катетер в мочевой пузырь.

Разрез по нижней стенке влагалища. При выделении прямой кишки обнаружена синтетическая сетка, расположенная в весьма странном месте. Раньше была в арсенале операция, которая называлась «Задний IVS», однако она давно не используется, да и сетка там абсолютно другая. Пришлось частично иссечь эту сетку и выполнить пластику ректоцеле. Выделены мышцы, поднимающие задний проход (леваторы) и сшиты между собой. Немного уменьшен вход во влагалище.

Установлен тампон. Сложная операция из-за повторного вмешательства, кровопотеря незначительная. Торопиться никуда не будем. Посмотрим как будут идти дела. Катетер удалим 2 октября.