Blog Section

Пластика цистоцеле

2014-09-29-(3)

62 года

 Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное, малообъемное мочеиспускание; боль над лоном.

Пациентка длительное время страдает хроническими интерстициальным циститом. Летом 2014 мы выполнили гидробужирование и вапоризацию гуннеровского поражения мочевого пузыря. Вопрос о выполнении операции по поводу пролапса тогда не стоял, т.к. пациентку очень беспокоил болевой симптом. Поэтому решили отложить до осени. В течение месяца все было хорошо, однако потом все вернулось. Пациентка очень часто мочится в течение суток, постоянно тужится, что и вероятно привело к опущению мочевого пузыря (цистоцеле).

Обследование. 

При осмотре имеется опущение мочевого пузыря (цистоцеле), шейка матки опущена незначительно. В такой ситуации возникает вопрос. Использование синтетической сетки оправдано? С одной стороны, нам необходима надежная фиксация, которые собственные ткани вряд ли смогут обеспечить. С другой стороны, мы имеем дело с тяжелейшим процессом в мочевом пузыре, затрагивающим почти все слои. Все же чтобы не навредить нашей больной, мы решили остановить свой выбор на пластике собственными тканями.

Операция

Пластика цистоцеле.

Под спинальной анестезией после предварительного введения в подслизистой слой стерильного физиологического раствора выполнен линейный разрез. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле средних размеров. С помощью вворачивающихся швов выполнена редукция мочевого пузыря. Дополнительно наложен второй ряд Z-образными швами. Образовавшийся избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность влагалища восстановлена.

Мочевой пузырь дренирован катетером, тампон во влагалища. Завтра удалим, проконтролируем акт мочеиспускания и совместно с Ириной Львовной Корсунской решим, как продолжить лечение.