Blog Section

В рамках семинара операция Монарк через запирательный доступ

2014-09-25-(3)

43 года

Жалоба:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке, половой жизни

Болеет длительное время. Еще после вторых родов появились первые признаки стрессовой формы недержания мочи. За последние несколько лет жалобы усилились. Пациентка очень активная молодая женщина. Занимается фитнесом, ходит в походы. Пробовала гимнастику Кегеля. Однако желаемого эффекта не получила. Поэтому решилась на операцию. Сначала была у меня мысль предложить ей вариант мини-петли. Однако с учетом образа жизни больной остановились на варианте использования синтетической петли, устанавливаемой через запирательный доступ.

Операция

Монарк (MonArc).

Под спинальной анестезией выполнен разрез в проекции средней части мочеиспускательного канала. Острым путем сформированы канала до нисходящей ветви лобковой кости. Канал при этой методике должен быть таким, чтобы пропускал кончик мизинца. Через кожный разрез в пахово-бедренной складки проведена игла и выведена под контролем пальца в разрез влагалища. Тщательный контроль для исключения травмы сводов влагалища. Синтетическая петля присоединена к игле и выведена на кожу. Аналогичная манипуляция, с другой стороны. Контроль натяжения. Пластиковые чехлы удалены. Целостность влагалища восстановлена узловыми швами. Избытки петли отсечены.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Если все будет нормально, то домой отпустим 26 сентября.

P.S. Редко выполняю эту операцию. Сам не знаю почему. Сила привычки. Хотя если объективно операция очень элегантная и безопасная. Используется принцип «снаружи-внутрь» (outsideinside) в отличие от петель ТВТ-О (TVTO) или (TVTAbbrevo) где используется противоположный способ из влагалища кнаружи. В свое время было много работ, доказывающих преимущество того или иного способа. Считается, что вероятность возникновения паховой боли при операции Монарк (MonArc) все же чуть ниже. По собственному опыту могу сказать, что при правильном выполнении обе методики эффективны и безопасны. Правда есть еще один немаловажный аргумент при выборе петли. Это цена, которая различается существенно и не в пользу компании Johnson & Johnson. Это особенно важно, когда пациентка вынуждена самостоятельно, за свои деньги приобретать набор для лечения недержания мочи. Скорее всего, в ближайшее время перейду на выполнение этих операций.