Blog Section

В рамках семинара передний Элевейт

2014-09-25-(2)

60 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание, вялой струей;  периодическая необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания

Длительное время наблюдается в женской консультации. Неоднократно ставился вопрос об оперативном лечении. В связи с усилением вышеперечисленных симптомов обратилась к нам.

Обследование.

При осмотре имеется опущение передней стенки влагалищацистоцеле. Задняя стенка опущена незначительно. При цистоскопии дно мочевого пузыря опущено. Имеются эндоскопические признаки хронического цистита. Также у пациентки имеется тазовая дистопия левой почки. Это значит, что левая почка расположена в малом тазу – аномалия развития. Ничего страшного нет. Остальные стандартные тесты, выполняемые перед планируемой операцией, противопоказаний не выявили. Состоялся разговор с пациенткой, включающий в себя вопросы альтернативного лечения, особенностей операции, возможные риски и осложнения. Остановились на пластике тазового дна с использованием синтетической сетки Элевейт (Elevate).

Операция.

 Передний Элевейт (Elevateanterior).

Под спинальной анестезией выполнен линейный разрез от шейки мочевого пузыря до шейки матки. Выделение мочевого пузыря было несколько затрудненно. Такое впечатление, что уже была операция в этой зоне. Много плотной, почти рубцовой ткани. Мочевой пузырь как бы распластан. Выделена шейка матки для последующей фиксации синтетической сетки. Сформированы каналы до внутренней запирательной мышцы с обеих сторон для помещения передних фиксирующих ножек протеза. Также выделена седалищная ость и крестцово-остистая связка. При имплантации передней правой ножки синтетической сетки отмечено поступление мочи в рану. Это абсолютный признак ранения в данном случае мочевого пузыря. Ничего страшного в этом нет. Самое главное, что мы заметили это во время операции. Перфорационное отверстие диаметром 3 мм. Ушили 2 рядами швов. Учитывая присутствие обучающихся, я даже наполнил мочевой пузырь, чтобы была уверенность в герметичности швов. Рутинно это делать необязательно.  После чего вновь проделаны шаги для расположения сетки во внутренних запирательных мышцах. Фиксированы задние рукава протеза в крестцово-остистой связке с обеих сторон. Синтетическая сетка смоделирована в соответствии с анатомическими особенностями пациентки. Умеренное натяжение под визуальным контролем. Слизистая влагалища ушита.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Катетер постоит до 29 сентября.

P.S. Всегда существует вероятность интраоперационных осложнений. Не признавать их, не делиться с коллегами, замалчивать это в конце концов причинять вреду тому, во имя кого мы работаем и совершенствуемся, а именно для Пациента. Поэтому всегда вызывает сомнение выступления специалистов на различных, а особенно отечественных форумах, об отсутствии осложнений при выполнении подобных операций. Главное знать выход из ситуации и быть готовым к ней.