Blog Section

Ушивание влагалища с использованием ягодичного лоскута

2014-09-23

55 лет

Жалоба:

постоянное выделение мочи из влагалища

В 1997 году был поставлен очень грозный диагноз – рак шейки матки 4 стадии. Назначена лучевая терапия. Суммарная доза составила 120 Гр. Это немыслимая лучевая нагрузка. Вне зависимости от стадии заболевания. При такой дозе возможны любые осложнения, связанные с подобным лечением как со стороны мочевой системы, так и со стороны любых других органов, попавших в зону воздействия.

В 1998 пациентка отметила выделение кала из влагалища, что характерно для формирования прямокишечно-влагалищного свища. В 2013 году появилось выделение мочи из влагалища – свидетельство открывшегося пузырно-влагалищного свища. Больной была выполнена операция по выведению кишки на переднюю брюшную стенку (сигмостомия). Стандартный ход для предотвращения поступления кала во влагалище. Летом находилась в нашей клинике. Был выполнен осмотр под наркозом для определения лечебной тактики. Нельзя было исключить рецидив рака. Взята биопсия. Ответ отрицательный. Поступила для оперативного лечения.

Обследование.

Выполнения влагалищного осмотра невозможно вследствие постлучевых изменений влагалища и промежности. По результатам дополнительных методов исследований. УЗИ: правая почка уменьшена в размерах, паренхима (функционирующая часть) не более 7 мм. Слева имеется удвоение мочеточника. Экскреторная урография. Контрастирование правой почки до 45 минут не определяется. Слева контрастирование своевременное. Имеется полное удвоение мочеточника.

Подробная беседа с пациенткой и её мужем. Профессор Пушкарь Д.Ю. очень подробно и доходчиво объяснил планируемую операцию. Трудно было донести до больной, что возможности закрыть кишку нет. Наша задача, это попытаться закрыть дефект влагалища и сформировать полость для осуществления трансанального мочеиспускания (через прямую кишку). Другие варианты, такие как кишечный мочевой пузырь, различные вид отведения мочи были отвергнуты.

Операция.

Ушивание влагалища с использованием ягодичного лоскута.

Под спинальной анестезией с помощью электроножа выполнена частичная мобилизация мочевого пузыря и стенок влагалища. Имеется обширный дефект, а именно отсутствие дна мочевого пузыря, а также дефект прямой кишки около 4 см. Стенки влагалища ушиты между собой. Естественно речь о втором ряде швов не идет, т.к. попросту взять ткань неоткуда. В такой ситуации необходимо использовать дополнительные ткани. Из ягодичной области сформирован кожно-жировой лоскут и перемещен в зону швов. Фиксирован к слизистой влагалища. В полость через мочеиспускательный канал установлен катетер. Кожные швы.

Трудно сказать, как будет проходить заживление. Будем надеяться на благоприятный исход и скорейшее выздоровление.