Blog Section

Иссечение парауретральных кист с пластикой наружного отверстия уретры

2014-09-22-(2)

48 лет

Жалобы:

наличие округлого образования в области наружного отверстия уретры;  болезненное мочеиспускание; болезненность при половой жизни (диспареунию).

Больна в течение последнего года когда появились вышеуказанные жалобы. Обратилась к специалисту по месту жительства (пациентка приехала издалека). Было предложено оперативное лечение. Сдала анализы. В день операции доктор еще раз посмотрел и отказался оперировать. Вот такие люди действительно вызывают уважение, т.к. учитывая всю сложность данного случая можно было очень легко превратить молодую женщина в тяжелого инвалида. Нашла меня через сайт и приехала в клинику.

Обследование. Ситуация крайне редкая. Действительно имеется округлое образование, деформирующее наружное отверстие уретры. При дальнейшем осмотре нельзя исключить еще одно образование, располагающееся правее. Обратились к нашим специалистам МРТ. Странные люди. Мы специально стояли рядом и пытались убедить их в том что мы видели при осмотре. Однако трудно спорить с человеком, который не хочет видеть дальше своего аппарата. Написали что у больной «киста бартолиновой железы». Ну да бог им судья. Если все время ориентироваться на подобные заключения, то мы недалеко бы продвинулись в лечении подобных больных. Попросили заведующую отделением УЗИ, Васильеву Марию Александровну помочь нам разобраться. Вместе посмотрели. Действительно имеется два образования. Дифференциальный диагноз необходимо проводить между дивертикулом мочеиспускательного канала и парауретральными кистами. Все понятно и все наглядно. Проконсультировались с профессором Пушкарем Д.Ю. Принято решение о выполнении операции. Учитывая сложность данного случая, а именно наличие двухкамерного образования в непосредственной близости от мочеиспускательного канала предупредили больной о возможной пластике уретры в том числе с использованием лоскута Марциуса, возможности возникновения недержания мочи и других осложнениях, которые могут возникнуть в процессе операции. Пациентка настроена на оперативное лечение.

Операция.

Иссечение парауретральных кист.Пластика наружного отверстия уретры.

Под спинальной анестезией сначала начали выделять кисту, расположенную ближе к наружному отверстию уретры. Тонкая стенка. Киста вскрыта. Выделилось содержимое. После чего стало легче определить границы и тщательно иссечь стенки. При этом в зону резекции попала нижняя полуокружность наружного отверстия уретры. Однако есть и вторая киста, расположенная глубже и ближе к мочевому пузырю. Также сначала вскрыта, а потом иссечена. Образовалась полость около 2,5-3 см в диаметре. Очень важно ушить ложе кисты таким образом, чтобы исключить формирования пустых пространств. Что и было сделано. Перед этим еще раз тщательная ревизия для исключения травмы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Финальный этап это пластика наружного отверстия, заключающаяся в моделировании для исключения рубцового процесса.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Если все будет нормально, то можно будет отпустить домой через пару дней.

P.S. Кажущаяся легкость хирургии уретры у женщин существует до поры до времени. Если не видеть и не оперировать подобных пациенток рутинно, то подобный случай заканчивается инвалидностью и обрекает пациентку на последующие многоэтапные реконструктивные операции.

Именно поэтому мой постоянный призыв к врачам и больным:

Обращайтесь в специализированные стационары к специалистам, занимающимися подобными заболевания.