Blog Section

Резекция шейки матки с передней кольпорафией

2014-09-10

37 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе; учащенное мочеиспускание; повелительные позывы к мочеиспусканию; ощущение инородного тела во влагалище.
Больной себя считает в течение длительного времени больше 8 лет когда после родов появились вышеуказанные жалобы. За последние 2 года отмечает значительное ухудшение состояния.
Обследование:

При осмотре имеется опущение стенок влагалища, цистоцеле. Шейка матки деформирована. Кашлевая проба слабоположительная. По результатам других методов исследования ничего не выявлено. Опять ситуация для которой не придумано стандартов нигде в мире. С чего начать с пластики влагалища (кольпорафия) или с использования синтетической петли? Или ограничиться пластикой цистоцеле? Где гарантия того, что после петли исчезнут жалобы на частое мочеиспускания и императивные позывы? Пациентка молодая женщина у которой есть семья, работа… Вопрос сугубо индивидуальный, требующий уточнения и согласования с больной. После разговора решили остановиться на варианте пластики влагалища, мочевого пузыря и резекции шейки матки. В случае усиления симптомов стрессовой формы недержания мочи через 3 месяца можно вернуться к вопросу о выполнении петлевой операции.
Операция.

Резекция шейки матки, передняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией еще раз подробный осмотр. Выявлена элонгация (удлинение) шейки матки. На наш взгляд, всегда необходима коррекция в такой ситуации, т.к. в дальнейшем это может привести к еще большему опущению и давлению на мочевой пузырь. Выполнен циркулярный разрез вокруг шейки матки. Слизистая влагалища отделена, после чего шейка матки резецирована и с помощью специальных швов выполнена пластика. Вертикальный разрез по передней стенки влагалища. Острым путем мочевой пузырь освобожден от тканей влагалища. С помощью вворачивающихся швов укреплен мочевой пузырь. Второй ряд швов на фасцию. Стенки влагалища частично иссечены. Восстановлена целостность узловыми швами из синтетического рассасывающегося материала.

Катетер в мочевой пузырь, тампон. Завтра удалим катетер, тампон. Проконтролируем мочеиспускание и если все будет в норме отпустим домой 12 сентября. Сидеть может с завтрашнего дня.