Blog Section

Одновременная коррекция недержания мочи и пролапса

2014-09-08

59 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, чихании; ощущение инородного тела во влагалище

Больной себя считает в течение последних 3-х лет, год назад приходила на консультацию, однако к операции готова не была. Поэтому на госпитализацию пришла с четким настроем.

Обследование.

При осмотре в кресле действительно имеет место недержание мочи при кашле и цистоцеле, выходящее за пределы гименального кольца, шейка матки опущена незначительно. В такой ситуации часто возникает дилема. Выполнять коррекцию недержания и пролапса одновременно или разделить на две операции? Сначала устранить пролапс, а через 3 месяца поставить вопрос о необходимости петлевой пластики. Проконсультировался у профессора Д.Ю. Пушкаря. Решили выполнить одномоментную операцию.

Операция. ТВТ-О (TVT-O), пластика цистоцеле местными тканями.

Под спинальной анестезией отступя 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала выполнен разрез на передней стенке влагалища. Сформированы каналы через парауретральные пространства с обеих сторон, через которые проведены иглы с синтетической петлей и выведены в паховую область. Вертикальный разрез по передней стенке влагалища ниже ранее выполненного разреза до передней губы шейки матки. Мочевой пузырь отделен от стенок влагалища. Тщательная коагуляция сосудов. Цистоцеле больших размеров. Выполнена пластика, заключающаяся в послойном ушивании стенки мочевого пузыря двумя рядами швов. Резекция (иссечение) стенок влагалища с последующим наложением узловых швов. После чего проведенная петля позиционирована и определена степень натяжения. Избытки петли иссечены. Целостность влагалища восстановлена.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. Удалим 9 сентября. Если будет все нормально, то домой 10 сентября.