Blog Section

Обширная пластика пролапса гениталий

2014-07-16-(3)

58 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище,  затрудненное мочеиспускание

Больна в течение последних 2-х лет. За последний год пациентка отметила значительное усиление симптомов. Пациентка активная, очень милая женщина, бывшая спортсменка. Обратилась за помощью.

Обследование.

При осмотре определяется опущение и удлинение (элонгация) шейки матки, опущение передней и в меньшей степени задней стенки влагалища. Поговорили о методе операции. Всегда должна быть возможность выбора. В данном случае собственные ткани или использование синтетических сетчатых материалов. Пациентка остановилась на втором варианте.

Операция.

Резекция шейки матки. Передний элевейт (Elevate anterior). Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией выделена шейка матки и выполнена резекция. Это позволит в дальнейшем избежать изолированного выпадения шейки матки, что иногда бывает при фиксации с помощью сетки. Затем сформированы каналы для проведения рукавов сетчатого протеза. С помощью специальных игл сетка фиксирована во внутренних запирательных мышцах и крестцово-остистых связках. Сетка подтянута. Слизистая влагалища восстановлена непрерывным швом из синтетического рассасывающегося материала. Также у пациентки имеется незначительное опущение задней стенки влагалища. Я всегда стараюсь комментировать свои действия во время операции. Это и успокаивает больную и создает ощущение сопричастности. Поэтому и в данном случае поинтересовался, что она думает в отношении задней пластики, т.к. степень опущения незначительная. Решение принято быстро в пользу операции. Аргументом послужило то, что «раз мы работаем в этой зоне, то и должно быть сделано все сразу». Разрез по задней стенке влагалища. Мобилизация прямой кишки и мышц, поднимающих задний проход. Два шва на выделенные мышцы. Восстановление слизистой влагалища с небольшим уменьшением его входа.

Тампон, катетер до следующего утра. В зависимости от самочувствия можно будет отпустить 18-19 июля.