Blog Section

Прижигание гуннеровского поражения с гидробужированием мочевого пузыря

2014-07-16-(1)

67 лет

Жалобы:  учащенное, болезненное мочеиспускание;  боль над лоном, преимущественно с левой стороны.

Больной себя считает более 15 лет. Очередная жертва отечественного здравоохранения. Очень показательная история. Обратилась к урологам. Эти «специалисты» убедили больную, что все проблемы от недержания мочи. Сделали операцию «Раза-Краатца». Это название свидетельствует о вопиющей неграмотности этих лекарей. Есть операция Раза, а есть операция Краатца. А вот симбиоза из этих двух методик ну никак не получается. Естественно никакого облегчения это не принесло. Прошло несколько лет. Жалобы усиливаются и тут на арену выходят специалисты другой области – гинекологи. Подводится теоретическая база, что причиной учащенного, болезненного мочеиспускания является пролапс (опущение) тазовых органов. Замечу, что никаких характерных для данного состояния жалоб, а именно, ощущение инородного тела во влагалище, затрудненного мочеиспускания и т.п. больная не предъявляла. Выполняется «манчестерская» операция – резекция шейки матки с укреплением связками, передняя, задняя кольпорафия. Все жалобы сохраняются. Пациентка в отчаянии обращается в нам.

Обследование. Пишем, пишем, а донести элементарные вещи до специалистов не получается. Если бы попросить больную заполнить дневник мочеиспускания, поговорить и попытаться детализировать жалобы, сдать 3-х кратно посев мочи, то очевидно что у больной скорее всего интерстициальный цистит. Учитывая выраженную болезненность, выполнение цистоскопии предпочтительно под наркозом. Так мы и решили с пациенткой при первом визите. Рассказал, что в случае выявления «гуннеровского» поражения мочевого пузыря будет выполнена электровапоризация (прижигание) данных образований.

Операция. Электровапоризация гуннеровских поражений мочевого пузыря. Гидробужирование. Под спинальной анестезией вначале осмотр (цистоскопия). Картина характерная для интерстициального цистита. Появление множественных подслизистых кровоизлияний при незначительном наполнении, участки изъязвления. С помощью специального электрода выявленные участки обработаны. После чего выполнено трехкратное наполнение мочевого пузыря. Максимальная емкость 400-450 мл. Неплохо.

Катетер в мочевой пузырь. Домой планируем отпустить 18 июля.