Blog Section

Операция Боари лапроскопический доступ

2014-07-15-(2)

32 года

Жалоба: 

наличие нефростомического дренажа

В декабре 2013 перенесла экстирпацию матки по-поводу рака шейки матки. В марте 2014 в связи с болевыми ощущениями в поясничной области слева и выявленным расширением чашечно-лоханочной системы левой почки была выполнена чрезкожная пункционная нефростомия. Тогда же был выявлен рецидив рака. Проведен курс лучевой терапии. С целью избавления от дренажа и восстановления проходимости по верхним мочевым путям было рекомендовано обращение к нам.

Обследование.

Выполнили всевозможные исследования:  компьютерная томография и антеградная пиелоуретерография и восходящая цистография. Все указывало на дефект мочеточника на уровне 3-4-х см от устья. Что позволяет выполнить прямой анастомоз (пересадку) мочеточника. Пациентка молодая, стройная, симпатичная женщина, перенесшая несколько операций на органах брюшной полости, что привело к формированию рубцов на передней брюшной стенке. Поэтому и не хочется делать открытую операцию, т.к. опять сформируется грубый рубец. Обсудили эту ситуацию со специалистом, имеющим большой опыт проведения лапароскопических операций. Подробный разговор с пациенткой с честным признанием, что мы можем в любой момент перейти на открытую операцию и что возможны разные осложнения типичные для лапароскопии. Тем не менее пациентка согласна и настроена очень позитивно.

Операция.

Операция Боари  лапроскопический доступ.

Под эндотрахеальным наркозом установлены троакары в брюшную полость. Обращает на себя внимание выраженный рубцовый процесс. Очень долго продолжался поиск мочеточника. Наконец, поиск увенчался успехом, но дефект составил около 6-7 см. Поэтому прямое соединение с мочевым пузырем невозможно. Решили сформировать тканевой лоскут из мочевого пузыря. Длина его составила 3-4 см. Мочеточник имплантирован в лоскут, сформировано устье, установлен катетер-стент. Стенка мочевого пузыря ушита 2 рядами швов. Восстановлена целостность брюшины. Страховой дренаж к зоне анастомоза и катетер в мочевой пузырь. Кожные разрезы зашиты косметическими швами.

При благоприятном течении послеоперационного периода можно думать о выписке не раньше 21-22 июля.

P.S. Несмотря на длительность и сложность выполненной операции я считаю, что это правильный путь именно у данной пациентки.