Blog Section

Транспозиция дистального отдела уретры с иссечением остатков девственной плевы

2014-07-10-(2)

22 года

Жалоба:

болезненность при половом акте (диспареуния)

Больна с момента начала половой жизни. Неоднократно лечилась различными антибактериальными препаратами. В настоящее время использует метод посткоитальной профилактики. Классическая история посткоитального цистита. Однако за последнее время появилась болезненность при половой жизни. Это и послужило последней каплей на пути принятия решения о необходимости выполнения операции. Девочка очень умная, образованная и прекрасно ориентируется в своей проблеме.

Обследование.

При осмотре проба Хиршхорна положительная. Учитывая длительность заболевания, характер жалоб, то я попросил профессора Пушкаря Д.Ю. проконсультировать больную. Вердикт был вынесен в пользу операции, однако с небольшой оговоркой, что может случиться так, что операция избавит от симптомов цистита, ассоциированного с половым актом, но диспареуния (болезненность) может сохраниться. Обсудили еще раз, но пациентка настаивает на оперативном лечении. Говорит, что даже сама мысль о том, что можно будет не принимать препараты после полового акта, придает силы перед операцией.

Операция.

Транспозиция дистального отдела уретры.

Под эндотрахеальным наркозом сформировано ложе под клитором для последующего перемещения мочеиспускательного канала. Затем с помощью ножниц конечная часть мочеиспускательного канала выделена на протяжении 1,5 см. Эта часть перемещена под клитор и фиксирована узловыми швами. Потом иссечены остатки девственной плевы. Слизистая восстановлена.

Катетер в мочевой пузырь на 5-7 дней. Домой можно отпускать14-15 июля.