Blog Section

Роботассистированный уретероцистоанастомоз

2014-07-09-(2)

47 лет

Жалоба:

наличие нефростомического дренажа

Пациентка в мае 2014 перенесла экстирпацию матки в связи с быстрорастущей, многоузловой миомой. В связи с сохраняющейся лихорадкой и болью в поясничной области слева через неделю после операции диагностирована обструкция (непроходимость) левого мочеточника вследствие перенесенной гинекологической операции. Была выполнена чрезкожная пункционная нефростомия. После чего самочувствие улучшилось и больная была выписана. Спустя чуть более месяца пациентка госпитализируется в урологическое отделение, где планировалось оперативное лечение, направленное на восстановление проходимости мочеточника. Не поговорив, не предоставив никакой информации о методах обследования пациентке выполняют совершенно ненужные и неинформативные исследования, после чего у больной возникает обострение мочевой инфекции. Скандал, истерика и по распоряжению главного врача пациентка переводится в наше отделение с назначением лечащим врачом меня. Первое наше знакомство началось с фразы: «Ну что, Вы очередной доктор, который будет исправлять ошибки гинекологов?» Настрой больной абсолютно понятен. Испытав такое отношение врачей, когда сквозь зубы, с абсолютным осознанием своего превосходства происходит общение с больной, что вызывает соответствующую реакцию. Стоило немалых трудов найти общий язык и позитивно настроить эту несчастную женщину.

Обследование.

В такой ситуации нет необходимости в выполнении малоинформативных, инвазивных и архаичных методов исследования, выполненных в другом отделении. Сделав мультиспиральную компьютерную томографию мы получили исчерпывающую информацию о состоянии мочевых путей, уровне обструкции мочеточника, емкости мочевого пузыря. После чего состоялся долгий и обстоятельный разговор профессора Пушкаря Д.Ю. с больной и её родственниками. Рассказали о самом методе, о возможных осложнениях, особенностях течения послеоперационного период, ответили на все вопросы.

Операция.

Роботассистированный уретероцистоанастомоз.

Под эндотрахеальным наркозом с использованием хирургического робота Da Vinchi выделен мочеточник до зоны обструкции и отсечен. Вскрыт мочевой пузырь. Выполнен анастомоз (соединение) между мочеточником и мочевых пузырем. Восстановлена целостность брюшины.

Страховой дренаж. Катетер. При благоприятном течении можно отпустить домой 14 июля.