Blog Section

Уретероскопия с последующим стентированием верхних мочевых путей справа

2014-07-03-(3)

61 год

Жалоба:

тянущую боль в поясничной области справа

В 2012 году перенесла экстирпацию матки с придатками по поводу рака шейки. Проводилась лучевая терапия в суммарной дозе 130 Гр. Боль в поясничной области возникла почти сразу после операции.

Обследование.

При компьютерной томографии имеется стриктура нижней трети правого мочеточника, также нельзя исключить мелкий камень в этой зоне. Скорее всего речь идет о постравматической стриктуре (сужении) мочеточника. Прежде чем затевать большую пересадку по восстановлению проходимости, надо вначале попытаться осмотреть эту зону. На этом и остановились.

Операция.

Уретероскопия. Стентирование верхних мочевых путей справа.

Под внутривенной анестезией уретероскоп (инструмент для осмотра мочеточника) проведен через мочевой пузырь в правое устье. На 3 см имеется незначительное сужение с участком обызвествления, что действительно может приниматься за камень. Мочеточник осмотрен на всем протяжении. Решили поставить стент со специальным покрытием на 6 месяцев. Такого срока обычно бывает достаточно для профилактики повторного формирования сужения в этой зоне.

Хочется верить, что нашей процедуры будет достаточно для избавления пациентки от страданий и позволит избежать масштабного оперативного вмешательства. В любом случае через полгода необходимо будет удалить стент и выполнить контрольную компьютерную томографию.