Blog Section

Контактная литотрипсия со стентированием верхних мочевых путей слева

2014-07-03-(2)

38 лет

Жалобы:

боль в поясничной области слева, учащенное болезненное мочеиспускание,

Страдает мочекаменной болезнью длительное время. В 2008 году проводилась контактная литотрипсия. Также был эпизод острого пиелонефрита. В этот раз все началось в конце мая, когда был диагностирован камень нижней трети левого мочеточника. В течение месяца проводилось лечение, направленное на самоотхождение камня. Однако пациентка человек весьма специфический, которую я знаю уже почти 8 лет. Поэтому рекомендации практически не соблюдались. Когда пришло время для операции нашлось очень много безотлагательных дел. Однако себя не обмануть. В один прекрасный день вновь появилась боль в поясничной области, подъем температуры тела до 39, что и заставило быстро принять решение.

Обследование.

По результатам компьютерной томографии в 4 см от устья имеется камень нижней трети левого мочеточника размерами до 8 мм. Аналогичное заключение и по УЗИ. Вариантов нет. Оперативное лечение в экстренном порядке.

Операция.

Контактная литотрипсия. Стентирование верхних мочевых путей слева.

Под внутривенной анестезией уретероскоп (инструмент для осмотра мочеточника) проведен через мочевой пузырь в мочеточник до камня. С помощью лазера камень раздроблен. Установлен внутренний катетер – J-J стент.

Теперь, несмотря на всю занятость пациентки, придется основательно полечиться, т.к. камень стоял давно, что повлекло за собой развитие воспалительного процесса в почке. Поэтому история может получится долгой. Анализы крови, нормализация температуры тела, самочувствие. Как только все показатели придут к норме вот тогда и будем решать вопрос о выписке.