Blog Section

Передний элевейт и задняя кольпорафия

2014-07-03-(1)

56 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище, периодически затрудненное мочеиспускание

Вышеперечисленные жалобы с 2013 года. 5 родов. Последние в 2000 году. После чего появились жалобы на недержание мочи во время кашля, смеха, физической нагрузки. В 2002 году перенесла операцию с использованием свободной синтетической петли. У пациентки случалась трагедия на деталях которой я не буду останавливаться несмотря на анонимность изложения. Пациентка находилась в коме в течение месяца. В настоящее время эта несчастная женщина вынуждена ухаживать за больным человеком. На фоне чего появились признаки пролапса тазовых органов.

Обследование.

Имеется опущение передней стенки влагалища, шейки матки. По данным УЗИ, цистоскопии других заболеваний мочеполовой сферы не выявлено. С одной стороны, перед нами молодая женщина с опущением гениталий, учитывая возраст и степень пролапса вполне можно обойтись пластикой собственными тканями, но с другой стороны эта конкретная пациентка будет вынуждена испытывать сильные физические нагрузки, связанные с уходом за больным человеком. Поэтому предпочтительно использовать более надежную фиксацию чем собственные ткани. Естественно обстоятельно поговорили и обсудили все варианты. Остановились на пластике тазового дна с использованием синтетической сетки.

Операция.

Передний элевейт (Elevate anterior), задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. Аккуратное выделение мочевого пузыря. Очень важно не повредить петлю, чтобы не нарушить то равновесие сложившееся после операции. Cформированы каналы для проведения и фиксации сетки. В толщу внутренних запирательных мышц введены фиксирующие части, а затем с помощью специального устройства сетка фиксирована к сакроспинальной связке. Легкое натяжение. Ушивание стенки влагалища двухрядным швом. Посмотрели дальше. Есть опущение задней стенки влагалища, поэтому решили сделать небольшую пластику. Отделил стенку влагалища от прямой кишки, нашли разошедшиеся мышцы и сшили их между собой. Получилось все элегантно.

Катетер, тампон во влагалище. Пациентка настроена пойти 4 июля домой. Посмотрим. Если все будет хорошо, то возражений не будет.