Blog Section

Передняя кольпорафия и пластика цистоцеле

2014-06-30

80 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище,  затрудненное мочеиспускание,  необходимость принятия вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускании.

Указанные жалобы в течение последних 12 лет. Наблюдается гинекологом. Неоднократно предлагалось оперативное лечение. В связи с усилением вышеперечисленных жалоб обратилась к нам.

Обследование.

Значительное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле), также и опущена шейка матки. При цистоскопии, явления хронического цистита, множественные псевдодивертикулы. У пациентки абсолютные показания к пластике тазового дна с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Обстоятельный разговор с дочерью, зятем и конечно же самой пациенткой. От операции с использованием синтетической сетки решили воздержаться, мотивируя страхом развития осложнений, связанных с имплантацией. В такой ситуации со стороны врача категорически неправильно настаивать на каком-либо варианте. При планировании подобных операций решение всегда остается за пациентом.

Операция. Передняя кольпорафия. Пластика цистоцеле.

Под спинальной анестезией выполнен разрез передней стенки влагалища. Аккуратно разделены стенки влагалища и мочевой пузырь. При этом обращает на себя внимание опущение мочевого пузыря (цистоцеле) значительных размеров. В очередной раз пожалел, что пациентка отказалась от синтетической сетки. Что есть, то есть. Двумя рядами швов укреплена стенка мочевого пузыря. Иссечены избытки слизистой влагалища. Получилось неплохо.

В мочевой пузырь установлен катетер. Тампон. Если все будет хорошо, то домой отпустим 2 июля.