Blog Section

Удаление сетчатого протеза из мочевого пузыря со стентированием верхних мочевых путей слева.

2014-06-27

73 года

Жалобы:  болезненное мочеиспускание, изменение анализов мочи

В 2008 году перенесла пластику тазового дна с использованием синтетической сетки Передний пролифт (Prolift anterior) и операция ТВТ-О (TVT-O), удаление шейки матки. Все было хорошо, однако в прошлом году появились жалобы на болезненное мочеиспускание, в анализах мочи значительное количество лейкоцитов. При цистоскопии обнаружен сетчатый протез на котором образовались множественные камни. Как обычно, специалист общеурологического профиля уверен, что это стандартная ситуация и действует по шаблону – трансуретральная резекция и дробление камней. Так все и было. Через 3 месяца вновь картина прежняя. Хорошо, что сообразили сразу отправить к нам, а не вновь и вновь пытались удалять эту сетку.

Обследование.

При цистоскопии выявлены множественные фиксированные камни мочевого пузыря, располагающиеся в области шейки. Также имеется сетчатый протез проходящий от левого устья и мочепузырному треугольнику.

Сложная ситуация. С одной стороны необходимо полностью удалить сетку для того чтобы больше не образовывались камни, с другой стороны не хотелось бы нарушить тот баланс который имеется в настоящее и время и, наконец, самое главное не изуродовать больную своей операцией!  Беседа с профессором Пушкарем Д.Ю. в присутствии родственников с подробной характеристикой всех вариантов развития ситуации. Настрой у пациентки боевой. Принято решение о выполнении операции по удалению сетки через влагалище.

Операция:

Удаление сетчатого протеза из мочевого пузыря. Стентирование верхних мочевых путей слева.

Под спинальной анестезией выполнена цистоскопия. Картина прежняя. Учитывая близость расположения левого устья с целью профилактики травмы мочеточника проведен J-J стент. Влагалищный разрез. Выделен сетчатый протез на всем протяжении. Как и предполагалось это оказался задний рукав импланта. Вскрыт мочевой пузырь. Сетка иссечена. Стенка мочевого пузыря ушита 3 рядами швов. Также восстановлена целостность слизистой влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон. Если все будет хорошо, то отпускать можно будет 1-2 июля, однако катетер будет стоять не менее 2-х недель.