Blog Section

Уретроскопия

2014-06-26

64 года

Жалоба: наличие нефростомического дренажа

Все началось 5 лет назад. Обнаружен камень левой почки. После чего больная перенесла такое количество различных манипуляций на мочевых путях, что даже простое перечисление в хронологическом порядке займет более страницы. Это и дробление, удаление камней из почки, дробление в мочеточнике, удаление камней из мочеточника, количество стентирования приближается к 10, неоднократные атаки пиелоненфрита. В конце концов все закончилось нефростомией (установка наружного дренажа в почку).

Обследование.

При компьютерной томографии почка уменьшена в размерах, определяются камни в верхней трети левого мочеточника, нефростомический дренаж. При антеградной пиелоуретерографии контраст не проходит в верхней трети мочеточника. При нефросцинтиграфии функция левой почки значительно нарушена (23%).

В такой ситуации, к сожалению, единственным возможным вариантом является выполнение нефрэктомии – удаления почки. Реконструктивная операция невозможно вследствие угнетенной функции почки, а также в связи протяженным дефектом мочеточника. Мы беседовали с больной неоднократно, также была очень подробная и обстоятельная беседа с профессором Пушкарем Д.Ю. однако больная категорически отказывается от предложенной операции. Настаивает на инструментальном осмотре мочеточника, хотя по предыдущим выпискам это сделать невозможно. Тем не менее в данном случае мы идем на поводу у пациентки, чтобы потом не было необоснованных претензий.

Операция. Уретроскопия.

Под спинальной анестезией визуализируется широкое устье мочеточника. Инструмент введен на 1,5-2 см. Далее имеется полное заращение просвета мочеточника (облитерация), что не позволяет выполнить дальнейшее исследование.

P.S. Мы доказали полную непроходимость мочеточника и лишний аргумент в пользу выполнения нефрэктомии. Если пациентка согласится, то на следующей неделе будет операция.