Blog Section

Прижигание гуннеровского поражения мочевого пузыря с гидробужированием

2014-06-24-(1)

49 лет

Жалобы:

постоянные боли над лоном,  повелительные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи

В течение последних 10че лет страдает интерстициальным циститом. Проводились различные виды лечения. Лазерная аблация мочевого пузыря, эндовезикальный ионофорез, инстилляции гепарина, урогиала и т.п. Последний раз цистоскопия выполнялась в 2011 году и оставила очень неприятные воспоминания. Поэтому пациентка всячески избегала этого исследования. Однако за прошедшее время симптомы усилились. Вынуждена использовать урологические прокладки, т.к. позывы к мочеиспусканию очень часто сопровождаются недержанием мочи.

Обследование.

Алгоритм обследования у пациенток с интерстициальным циститом стандартный. Это заполнение дневника мочеиспускания с указанием объема выделенной мочи, количества мочеиспусканий и объема выпитой жидкости. Затем ультразвуковое исследование верхних мочевых путей, а также анализы, необходимые для госпитализации в хирургический стационар. Все манипуляции у больных, страдающих синдромом хронической тазовой боли предпочтительно выполнять под наркозом. На этом и остановились.

Операция.

Электровапоризация гуннеровского поражения мочевого пузыря. Гидробужирование.

Под спинальной анестезией выполнена цистоскопия. Картина соответствующая диагнозу, а именно слизистая гиперемирована (красная, за счет развития сосудов подслизистого слоя). Выявлено два участка подозрительных на формирующееся гунеровское поражение. С помощью специального электрода произведено прижигание данных участков. Следующим необходимым этапом является выполнение гидробужирования (расширения мочевого пузыря), когда по стандартизированной методике мочевой пузырь наполняется стерильной жидкостью. Удалось добиться объема 370 мл.

Кровотечение незначительное. Катетер до 25 июня.