Blog Section

Пластика пролапса гениталий с ушиванием слизистой влагалища

2014-06-18-(1)

76 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище,  невозможность половой жизни

Больной себя считает в течение длительного времени. Очень красивая женщина, абсолютно не выглядящая на свой возраст. В 2006 году перенесла переднюю, заднюю кольпорафию. В начале было хорошо, однако спустя полгода заметила ухудшение. Кроме того после операции половая жизнь вызывала резкую болезненность и как следствие потеря ощущений. В связи с прогрессированием симптомов обратилась к нам.

Обследование.

Выраженные рубцовые изменения на передней и задней стенках влагалища, ушитый вход во влагалище, что является причиной диспареунии (болезненности при половом акте). Цистоцеле средних размеров, а также значительный маточный пролапс. При натуживании шейка матки выходит за пределы влагалища более 3 см. Категорически отказывается от экстирпации (удалении) матки и даже резекции шейки. Методом выбора в такой ситуации является выполнение пластики с использованием синтетической сетки и в дополнение необходимо рассечь кожную спайку и сформировать чуть более свободный вход во влагалище.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior), пластика влагалища.

Под спинальной анестезией вначале рассек кожу промежности с последующей пластикой. Довольно часто приходится начинать с этого, т.к. многие «специалисты» считают критерием правильности выполнения операции это ушивание входа во влагалище. После этого у большинства пациенток начинаются проблемы с половой жизнью.

При дальнейшем осмотре имеются выраженные рубцовые изменения стенок влагалища после перенесенной операции. Выполнен разрез передней стенки. Предельно аккуратно разделены стенки влагалища, мочевого пузыря и шейки матки. Выделены крестцово-остистые связки.  Синтетическая сетка Элевейт (Elevate) фиксирована во внутренних запирательных мышцах, а затем в крестцово-остистых связках. Дополнительная фиксация к шейке матки. С помощью специального инструмента сетка подтянута. Слизистая влагалища ушита.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон. Кровопотери не было. Все получилось очень элегантно как и должно быть у такой пациентки. Если все будет хорошо, то домой отпустим 20 июня.