Blog Section

Цистит после полового акта — консультация

2014-06-17

Я не планировал писать в своем дневнике о пациентках приходящих на консультацию, т.к. в большинстве случаев это типичные ситуации. Однако ситуация с сегодняшней пациенткой из ряда вон выходящая. Симпатичная молодая женщина 35 лет обратилась к очень “раскрученному” специалисту, специализирующимся, в том числе и в области урогинекологии. Это уже неоднократное обращение после общения с этим доктором.

Жалоба: цистит после полового акта

Больной себя считает с момента наступления полового созревания, когда впервые отметила эпизод острого цистита. После замужества появилась четкая связь между половым актом и возникновением симптомов цистита. После родов был короткий эпизод ремиссии. Затем после повторного замужества вновь появился посткоитальный цистит. Обратилась к известному специалисту, публикующему видео своих операций в you tube, однако не имеющих никакого отношения к классической методике транспозиции уретры.

Предварительно была взята биопсия мочевого пузыря — методика использующаяся исключительно при подозрении на рак мочевого пузыря.

Давно доказано, что никакой диагностической ценности биопсия при хронических воспалительных процессах не представляет, но лишнюю копеечку в условиях частного медицинского центра заработать можно. В биопсии, естественно, обнаруживается лейкоплакия. Также несуществующий диагноз – по типу хронического простатита у мужчин.

Предлагается операция – трансуретральная резекция мочевого пузыря в сочетании с транспозицией уретры.

Предварительно этот доктор направляет молодую женщину 35 лет (специально подчеркиваю это) к гинекологу. Скорее всего к такому же грамотному… Гинеколог назначает ОВЕСТИН в дозировке по 1 свече на ночь В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ!!!! Благо пациентка попалась адекватная и решила получить другое мнение. При нашем осмотре никаких данных за влагалищную эктопию уретры нет. Соответственно никаких и показаний к оперативному лечению нет. Больная нуждается в абсолютно другом лечение, заключающимся в назначении специальных препаратов, поведенческой терапии и т.п. Позволю воздержаться от дальнейших комментариев.