Blog Section

В рамках семинара фистулопластика трансвагинальным доступом

2014-06-06-(1)

52 года

Жалоба:

постоянное выделение мочи из влагалища, самостоятельное мочеиспускание отсутствует

В 2013 году перенесла операцию Вертгейма, резекция верхней трети влагалища. Через 10 дней отметила выделение мочи из влагалища. Также в дальнейшем была проведена лучевая терапия – 40 Гр.

Доктор обратилась к урологам. Коллеги предложили операцию через мочевой пузырь совместно с гинекологами, чтобы те одновременно сделали этап через влагалище. Доктор очень разумная женщина и естественно отказалась от подобного эксперимента.

Обследование.

Накануне по моей просьбе больной выполнена компьютерная томография. Имеется небольшое расширение лоханки справа. Всегда надо подозревать вовлечение в процесс мочеточника и ни в коем случае упрощать ситуацию, т.к. закрытие пузырно-влагалищного свища без восстановления мочеточника может привести к плачевному результату.

При влагалищном осмотре четко визуализируется свищевое отверстие в культе влагалища. Сделали цистоскопию. Свищевое отверстие располагается ровно посередине, выше межмочеточниковой складки. Правое устье сокращается из него выделяется моча. Данных за вовлечение правого мочеточника нет. Вероятнее расширение лоханки произошло в результате перенесенной операции.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинномозговой анестезией в положении для операций на влагалище вновь осмотр. Свищ с помощью катетера подведен к входу во влагалища. Все инструменты привез с собой. Окаймляющий разрез вокруг свища. Острым путем разделены стенки влагалища и мочевого пузыря. Края свища иссечены. Мочевой пузырь ушит 3 рядами швов из рассасывающегося материала. В дальнейшем восстановлена целостность влагалища.

В мочевой пузырь установлен уретральный катетер на 2 недели. Отпустить обещали 9 июня.