Blog Section

Научно-практический семинар «Хирургическое лечение недержания мочи у женщин»

2014-06-05

5 июня 2014 года на базе республиканского центра перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы прошел семинар «Хирургическое лечение недержания мочи у женщин». Я получил приглашение на проведение мастер-класса. Задача состояла в том, чтобы вначале познакомить с теоретическим обоснованием петлевых операций, показаний и противопоказаний, особенностями хирургической техники, ведения послеоперационного периода и т.п. Потом практическая часть, состоящая из 3-х операций – ТВТ-О, ТВТ-О и Аббрево (Abbrevo). Любопытно, что подобные операции выполняются лишь в частных медицинских центрах, а в государственных учреждениях нет. В настоящее время ситуация меняется и назрела необходимость в обучении специалистов. Вечером 4 июня сразу из аэропорта поехали в клинику беседовать и смотреть больных. Симпатичные пациентки, из 4-х не подошла только 1, т.к. у нее классическая симптоматика гиперактивного мочевого пузыря.

Начали в 9.30 с презентации «Операция ТВТ-О. Что это?». Неожиданно было много вопросов. Следующая презентация «Операция ТВТ-О. Особенности хирургической техники». Народ попался дотошный. Вопросы самые разные.

По просьбе присутствующих рассказал об осложнениях оперативного лечения недержания мочи у женщин. Вопросы, вопросы. В отличие от московской аудитории где все всё знают и смотрят снисходительно, то алмаатинцы не стеснялись задавать самые разные вопросы. На мой взгляд, все прошло очень динамично и позитивно.