Blog Section

Осмотр под наркозом

2014-05-29-(3)

23 года

Жалобы:

недержание мочи при физической нагрузке, необходимость аутокатетеризации (самостоятельное выведение мочи с помощью катетера) до 10 раз в день

В 2009 автомобильная авария. Перелом таза, разрыв мочевого пузыря, отрыв мочеиспускательного канала. В 2010 сформировался уретро-влагалищный свищ, в  2011 операция по восстановлению целостности костей таза (остеосинтез). В 2012 пластика уретро-влагалищного свища, цистостомия. В результате всех этих операций мочевой пузырь значительно уменьшился в объеме, что привело к необходимости выполнения операции по увеличению объема мочевого пузыря (аугментация) и очередной пластики уретро-влагалищного свища. В 2013 году рассечение уретры, т.к. сформировалась стриктура (сужение). Вопрос заключается в том, что есть ли свищ или это недержание мочи?

Обследование.

Пациентка с таким количеством операций очень настороженно относится к любым врачебным манипуляциям. В первую очередь необходимо исключить уретро-влагалищный свищ, т.к. пока есть прямое сообщение между мочевой системой и влагалищем другие варианты потери мочи не рассматриваются. При стандартном осмотре не складывается впечатление о наличии свища. Хотя полноценно разглядеть не удается. Такая же ситуация и при выполнении цистоскопии. Решили повторить все тоже самое под общим обезболиванием.

Операция.

Осмотр под наркозом.

Как и в предыдущем случае назвать это операцией нельзя. Внимательный влагалищный осмотр. Сообщения (свища) между мочеиспускательным каналом или мочевым пузырем с влагалищем не выявлено. Имеется четкая потеря мочи из наружного отверстия уретры. При цистоскопии – визуализируется сморщенный, деформированный мочевой пузырь и зона соединения с кишечным резервуаром через которую не удается провести инструмент, что свидетельствует наличии стриктуры (сужении).

P.S. Назвать эту ситуацию типичной, стандартной нельзя. 23 года, симпатичная девушка. Надо не просто помочь, но и не нарушить тот баланс который существует. В разговоре с профессором Пушкарем Д.Ю. мы решили, что скорее всего жалобы больной можно объяснить тем, что моча скапливается в кишечном резервуаре и в собственном мочевом пузыре. Учитывая несостоятельность сфинктерного аппарата при повышении внутрибрюшного давления происходит потеря мочи из пузыря, а остальная часть выводится катетером из резервуара. Остановились на том, что попробуем выполнить резекцию суженного участка (ТУР анастамоза) для создания полноценного объема мочевого пузыря. Если это поможет, но будет сохраняться недержание, то в дальнейшем вернемся к разговору о создании механизма удержания мочи с помощью синтетической петли.