Blog Section

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута Марциуса.

2014-05-29-(1)

55 лет

Жалоба: постоянное выделение мочи из влагалища

В 2008 году году перенесла экстирпацию (удаление) матки по-поводу рака шейки матки с последующим курсом химио и лучевой терапии (суммарная доза 60Гр). Через полгода отметила выделение мочи из влагалища. К медицинской помощи не обращалась, т.к. по утверждению самой пациентки «боялось чтобы не было хуже». Спустя 8 лет все же решила проконсультироваться. После чего врачами крупного регионального центра было рекомендовано обратиться в нашу клинику.

Обследование.

Предварительно я получил целый пакет различных медицинских заключений, результатов обследований и т.п. Однако без рутинного осмотра и  других элементарных методов даже в век компьютерной томографии не обойтись! При осмотре выявлен пузырно-влагалищный свищ диаметром 2,5-3 см, располагающийся в левом боковом своде. При цистоскопии также визуализируется свищевое отверстие свободно пропускающее кончик пальца. Естественно показал профессору Пушкарю Д.Ю. Обсудили различные варианты с пациенткой, рассказали о трудностях хирургического лечения постлучевых свищей, обсудили возможность использования тканевого лоскута для полноценного закрытия дефекта. Пациентка согласна и настаивает на оперативном лечении.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута Марциуса.

Под спинномозговой анестезией вначале еще раз тщательно осмотрели свищ. Сложная ситуация из-за расположения, а также из-за выраженных постлучевых изменений тканей. Выполнен послабляющий разрез влагалища с переходом на кожу промежности. Это делается для того, чтобы создать себе большее пространство для манипуляций. Профессор с помощью элетроножа разделил стенки влагалища и мочевого пузыря. Нравится мне на таких операциях помогать ему. Особенно когда требуется какое-то нестандартное решение. С трудом удалось сшить мочевой пузырь. После чего стало понятно, что имеется дефицит тканей и второй ряд швов наложить технически невозможно. В подобной ситуации методом выбора становится использование различных тканевых лоскутов. Одним из самых популярных вследствие своей надежности и физиологичности является мышечно-жировой лоскут из большой половой губы. По имени автора, предложившего эту методику в 1928 году назван «лоскутом Марциуса». Кожный разрез большой половой губы. Мобилизован лоскут длиной около 7-8 см, который низведен во влагалище и фиксирован к зоне свища. Восстановлена целостность влагалища. Кожа ушита косметическим швом.

Катетер в мочевой пузырь на срок 3 недели. Посмотрим как будет протекать послеоперационный период. Домой отпустим дней через 5-7.