Blog Section

Свободная синтетическая петля ТВТ-Экзакт

2014-05-28-(1)

36 лет

Жалоба:

недержание мочи при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе, половом акте

Больной себя считает в течение последних 13 лет. После первых родов появились жалобы на периодическую потерю мочи во время значительной физической нагрузки. После вторых родов жалобы усилились. Пробовала различные варианты гимнастики для укрепления мышц тазового дна. Ожидаемого эффекта нет. Пришла за советом.

Обследование.

Стрессовая форма недержания мочи. Потеря мочи довольно значительная. Есть четкий настрой на оперативное лечение. Сложная ситуация. Возраст больной, прежде всего. В настоящее время можно говорить о 17-летних результатах наблюдения за больными. Да, синтетическая петля за это время показала отличные результаты. Однако, что будет через 30 лет? Никто не знает. Поэтому я с большой осторожностью отношусь к операциям у молодых женщин. Проконсультировались с профессором Пушкарем Д.Ю., рекомендовано оперативное лечение с использованием свободной синтетической петли ТВТ-Экзакт (TVT-Exact). Особенность этой петли состоит в том, что она проводится в надлобковую область, что влечет за собой несколько более сложную технику выполнения. С одной стороны, эта петля более эффективна, меньше вызывает таких осложнений как диспареуния (боль при половом акте), паховую боль и т.п., с другой стороны, чаще риск расстройств мочеиспускания таких как гиперактивный мочевой пузырь. Тем не менее, эта операция гораздо предпочтительнее именно у молодых женщин. На этом и остановились. Беседа немного расстроила пациентку, однако решение не изменилось!

Операция.

Свободная синтетическая петля Экзакт (Exact).

Под спинномозговой анестезией сначала тщательно уложили пациентку на операционном столе. Надо помнить о том, что угол сгибания ног не должен превышать 60°. Введено небольшое количество физиологического раствора в надлобковую область. Разрез на передней стенке влагалища. Ножницами сформированы канала по обеим сторонам от мочеиспускательного канала. В мочевой пузырь введен катетер на металлическом проводнике для смещения мочевого пузыря в противоположную сторону от проведения. С помощью специального толкателя иглы вместе с синтетической петлей проведены в надлобковую область с одной и с другой стороны. Выполнена цистоскопия. Повреждения мочевого пузыря нет. Контроль степени натяжения. Восстановление целостности слизистой влагалища.

Катетер, тампон до утра. Планируем отпустить 30 мая.