Blog Section

Выступление на заседании Московского общества урологов

2014-05-27

Традиционно в последний вторник месяца проводится заседание Московского общества урологов. В этот раз все выступления были подготовлены коллективом нашей кафедры. Мне надо было рассказать о «Новых осложнениях в урогинекологии. Клинические случаи».

Рассказал чуть-чуть обо всем. Начал с осложнений после операций при недержании мочи. Подчеркнув, что хоть и эта хирургия кажется очень и очень простой, однако забывать об осложнениях не надо. Порой небрежность может привести к весьма трагическим последствиям. Это актуально по отношению к любой хирургической методике.

Рассказал о возможных осложнениях при использовании сетчатых протезов в лечении пролапса гениталий. В заключении призвал всех помнить об осложнениях, не забывать, что любое осложнение может закончится масштабной, многоэтапной реконструкцией, что заниматься лечением этой категории пациенток необходимо только в специализированных стационарах. Вопросов почти не было. Да их никогда и не бывает если приходится говорить на подобные темы для врачей, которые имеют абсолютно опосредованное отношение к урогинекологии.