Blog Section

Под спинальной анестезией фистулопластика трансвагинальным доступом

2014-05-26

58 лет

Жалоба: выделение мочи из влагалища

В 2013 году перенесла экстирпацию матки лапароскопическим доступом. Через 4 дня появились вышеуказанные жалобы. Был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. Проводились попытки консервативного (безоперационного) закрытия свища. Был установлен катетер, который находился в мочевом пузыре в течение 3-х(!) месяцев. Как обычно водится в таких случаях, когда подобными проблемами занимаются специалисты весьма далекие от данной патологии, одни свищ видят, другие не видят. Тампоны, катетер и т.п. Хотя понятно, что если свищ в течение недели не закрылся, то дальнейшее лечение не имеет смысла. Но это же надо знать, а если не знать, то хотя бы не стесняться обратиться с советом. Как же не понятно, что боязнь сохранения собственного реноме идет прежде всего во вред больному! Больная, точнее её родственники поняли, что попытки закрытия свища будут носить исключительно экспериментальный характер и решили обратиться в нашу клинику.

Обследование.

При осмотре в культе влагалища визуализируется точечное свищевое отверстие пропускающее мочеточниковый катетер. При цистоскопии выше межмочеточниковой складки имеется свищ.

Операция. Фистулопластика трансвагинальным доступом

Под спинальной анестезией в свищевое отверстие введен тонкий катетер с помощью которого мочевой пузырь максимально смещен ко входу во влагалище. Окаймляющий разрез вокруг свища. С помощью специальных ножниц разделены стенки влагалища и мочевого пузыря. Края свища иссечены. Мочевой пузырь ушит 3 рядами швов. Затем восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 10 дней. Выписка по настрою больной. Захочет с катетером, то можно отпускать на следующий день, не захочет, то через 10 дней.