Blog Section

Передний Элевейт спинальный наркоз

2014-05-19-(2)

61 год

Жалобы:

учащенное мочеиспускание,  ощущение инородного тела во влагалище

Вышеуказанные жалобы в течение длительного времени. Где только не была эта пациентка. Урологи, гинекологи все пытались лечить гиперактивный мочевой пузырь. Прием препаратов вызывал только побочные действия. Следует отметить, что больная имеет особенности характера, заключающиеся в мнительности и некотором преувеличении имеющихся жалоб.

Обследование.

Прежде всего осмотр. Выявлено значительное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле) и шейки матки. Цистоскопия – явления хронического цистита вне обострения. При комплексном уродинамическом исследовании – гиперактивный мочевой пузырь. В такой ситуации без хирургического лечения не обойтись, т.к. пока есть анатомические нарушения восстановить функцию невозможно. Решил посмотреть повторно вместе с Борисом Николаевичем Годуновым, человеком имеющим громадный опыт работы в урогинекологии и научившим меня очень и очень многому. Его вердикт был однозначный – операция с использованием синтетической сетки. Поговорили с пациенткой. Предупредил о всех возможных осложнениях и особенностях данных вмешательств.

ОперацияПередний Элевейт (Elevate anterior). 

Под спинальной анестезией выполнен разрез передней стенки влагалища. Мочевой пузырь выделен. Определяется цистоцелеПередние ножки сетки установлены во внутренние запирательные мышцы, задние в крестцово-остистые связки. Сетка подтянута. Целостность влагалища восстановлена. Во время операции выявлено незначительное опущение задней стенки

Иногда женщины просят сделать пластику влагалища из-за эстетических соображений, т.к. в подобной ситуации других показаний нетРассказал пациентке о ситуации и возможных вариантах. Решение вынесено не в пользу операции. Катетер в мочевой пузырь, тампон. Планируем отпустить 21 мая.

P.S.Очень важно согласие больной при выполнении подобных вмешательств. Напрашивается аналогия с пластической хирургией где медицинских показаний к выполнению операции минимум, а в случае неудачи последствия очень печальные в первую очередь для пациентки и конечно же для хирурга.