Blog Section

Мини-петля Офира под местным обезболиванием

2014-05-19-(1)

44 года

Жалоба:

недержание мочи при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке, во время полового акта

Впервые недержание мочи при значительной физической нагрузке отметила после вторых родов. К медицинской помощи не обращалась. После третьих родов вышеперечисленные жалобы значительно усилились. Восточная женщина очень стесняется своей проблемы, но в тоже время хочет избавиться от нее. Решилась обратиться к нам.

Обследование.

Стрессовая форма недержания мочи. Пациентка с избыточной массой тела. Также после перенесенных родов имеется недостаточность мышц тазового дна. Надеяться на эффективность консервативных методик, призванных укрепить мышцы таза в такой ситуации не приходиться. Однако это всегда должен быть первым шагом в лечении стрессовой формы недержания мочи у молодых женщин. Поговорили. Решили остановиться на оперативном лечении. Следующий вопрос это выбор петли. У молодых пациенток всегда опасаюсь развития диспареунии. Поэтому выбор небольшой. Это либо свободная синтетическая петля Абрево (Abbrevo), либо мини-петля Офира (Ophira). Также имеются определенные опасения со стороны пациентки в отношении метода обезболивания. Боится укола в позвоночник. Поговорили и остановились на выполнении операции под местным обезболиванием.

Операция. Мини-петля Офира (Ophira) местная анестезия.

После предварительной анестезии зоны операции выполнен разрез передней стенки влагалища над средней частью мочеиспускательного канала. Имплантация синтетических петель у молодых женщин имеет свои специфические особенности. Она должна стоять максимально глубоко, фиксирующий механизм должен располагаться в мышцах таким образом, чтобы он ни в коем случае не ощущался снаружи. Натяжение петли может чуть более сильнее, чем, например, у более пожилой пациентки. Два условия, но перегнуть палку очень легко. Чем глубже диссекция (выделение), тем выше вероятность травмы мочеиспускательного канала, а чем сильнее натяжение, тем выше вероятность развития расстройств мочеиспускания. Поэтому осторожно, осторожно и еще раз осторожно! Сформированы два канала рядом с уретрой. Дополнительная диссекция мочеиспускательного канала. Синтетическая петля Офира (Ophira) проведена и фиксирована глубоко в мышцах. Проверил со стороны влагалища — ничего не ощущается. Регулировка степени натяжения, ушивание стенки влагалища.

Через час больная самостоятельно помочилась. Еще через час проверили остаточную мочу – пусто. Боится и не верит, что все позади. Отпустим домой 20 мая.