Blog Section

Фистулопластика трансвагинальным доступом спинномозговой наркоз

2014-05-14-(1)

26 лет

Жалоба:  выделение мочи из влагалища

В 2012 году во время первых срочных родов возникло кровотечение, что потребовало удаление матки. Клиническая смерть, несколько недель в реанимации, а после выписки был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. В феврале 2013 фистулопластика трансвагинальным доступом. Неудачно. Рецидив через несколько дней после удаления уретрального катетера. Потом в мае 2013 года снова фистулопластика и опять рецидив на 2 день после операции. Наконец август 2013 года вновь неуемный творец пытается закрыть свищ и опять неудача.

Обследование.

Пузырно-влагалищный свищ. Выраженные рубцовые изменения передней стенки влагалища. Ситуация сложная. Естественно проконсультировались с профессором Д.Ю. Пушкарем. Принять решение о выполнении операции влагалищным доступом.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальной анестезией вначале через свищ был установлен катетер. Заняло это около 30 минут из-за рубцовых изменений. Потом пришел профессор. С большим трудом удалось разделить стенки влагалища и мочевого пузыря только благодаря навыкам Дмитрия Юрьевича, наличию специальных инструментов и шовного материала. Свищ ушит.

Катетер в мочевой пузырь на 10 дней. Пациентка иногородняя поэтому будет с нами до конца.

P.S. С трудом можно воздержаться от комментариев. Существуют неписанные правила, как например, если не получается с первой попытки закрыть свищ, то следующая операция должна выполняться более опытным специалистом или совместно. Но уверенный в себе эскулап предложил еще раз, но уже через мочевой пузырь попытаться закрыть свищ. Несчастная больная начала искать клиники, специализирующиеся на подобных операциях и попала к нам.