Blog Section

Трансуретральная резекция мочевого пузыря

2014-05-07-(1)

68 лет

Жалобы: болезненное мочеиспускание, боль над лоном

Длительное время страдает интерстициальным циститом. В апреле 2013 года выполнялась в известном лечебном учреждении цистоскопия, гидробужирование и электровапоризация (прижигание) гуннеровского поражения мочевого пузыря (так написано в выписке). В дальнейшем проводилось лечение интерстициального цистита с положительным эффектом. В связи с обострением за последние 2 месяца обратилась к нам.

Обследование.

По результатам предварительного обследования у больной классическая картина интерстициального цистита. Учитывая сниженную емкость мочевого пузыря ультразвуковое исследование выполнить невозможно. После обсуждения решили выполнить цистоскопию под наркозом. В случае обнаружения гуннеровского поражения будет выполнена вапоризация (прижигание). О чем и предупредили пациентку.

Операция.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря.

Под спинальной анестезией выполнена цистоскопия. Мочевой пузырь сниженной емкости. По задней стенке выявлено тканевое образование не совсем характерное для опухоли мочевого пузыря. Размер 4х3 см. Пригласил заведующего отделением. Еще раз осмотрели. Действительно складывается впечатление о наличии опухоли мочевого пузыря. В такой ситуации необходимо удалить (резецировать) опухоль, а окончательное решение принимается после получения результатов морфологического исследования удаленной ткани. Выполнена трансуретральная резекция мочевого пузыря.

Катетер на 1-2 суток. Предстоит непростой разговор с пациенткой и её родственниками.

P.S. Не хочется обсуждать эту ситуацию с позиции обвинения других специалистов в том, что они не увидели в прошлом году это образование мочевого пузыря. Просто в очередной раз убедился в отсутствии веры в признанные авторитеты.