Blog Section

Передняя кольпорафия под спинномозговой анестезией

2014-05-05-(1)

55 лет.

Жалобы:   

ощущение инородного тела во влагалище,  недержание мочи при кашле, сильной физической нагрузке

Больной себя считает в течение последних 5 лет. История необычна тем, что в 1989 году перенесла резекцию шейки матки по поводу рака. Странная тактика. Такой диагноз да еще в таком молодом возрасте предполагает выполнение масштабной операции. Однако нашей пациентке ничего подобного выполнено не было. Была под наблюдением онколога. В настоящее время данных за наличие опухолевого процесса нет. Постепенно появились жалобы на недержание мочи, а потом и пришло ощущение инородного тела во влагалище.

Обследование.

При осмотре имеется опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле). Кашлевая проба слабо положительная, т.е. при наполненном мочевом пузыре потеря мочи очень незначительная. В такой ситуации выполнять сочетанную операцию по устранению цистоцеле и недержания мочи представляется нецелесообразным. Часто бывает так, что после пластики влагалища жалобы на недержание мочи уходят. Если бы это была моя ближайшая родственница, то я пошел бы именно по такому пути! Поговорили с пациенткой. Объяснил ей, что если жалобы на потерю мочи сохранятся после операции, то можно говорить о петлевой операции через 3 месяца.

Операция.

Передняя кольпорафия (пластика цистоцеле, пластика влагалища).

Под спинномозговой анестезией отделил стенки влагалища от мочевого пузыря. Опустившуюся стенку мочевого пузыря тщательно ушил двумя рядами швов. Также использовал методику Kelly, предполагающую наложение швов выше в зоне шейки мочевого пузыря. Это выполняется для устранения недержания мочи. Избыток стенок влагалища иссек и ушил. Получилось красиво.

Катетер и тампон во влагалище до утра. При благоприятном течении домой отпустим 7 мая.